自制议论文
谈到自制力这个问题,对我们来说并不陌生。
所谓自制力就是一个人控制自己思想感情和举止行动的能力,人却别于动物的根本之一就是人有能力让自己按照一定的目的控制自己的言行举止。
记得以前在书店里看过一本关于打猎的书,其中有一段是写一只红狐,大体内我记不大清楚,好象是说在冰天雪地中,一只红狐为了捕获一只野鸭子,连续埋伏了好几天,它是那样顽强而有耐心,它慢慢靠近鸭子,当鸭子无意中游走了之后,红狐就舔一下嘴唇,失望的在原地等待着,为了填饱肚子,红狐可以这样往返几十次,连续好几天,直到鸭子一下子疏忽,终于被逮住了,有人说这只红狐是只笨狐,逮不到这只可以逮另一只不就行了吗?但实际上,人们想的是错误的,这只红狐在漫长的等待中学会了一种捕食的本能,如果说动物都有这种控制自己的能力,对于我们人类来说,不更应该善于控制自己吗?
相反的说,没有了自制里则是放任。
我们应该看到过一些小孩子,被大人宠爱,所以没大没小,做事颠三倒四,当然,小孩子自制里差,这样是理所当然的,可以原谅,但是为什么有些青年到了已经懂事的年龄,还不能管住自己呢?据本人体验,重要原因就是太放任自己。
比如说抽烟,喝酒,在开始不过是抽抽玩玩,没感觉怎么样,有人劝你未成年不能抽烟,对身体不好,你也只是茫然的点一下头,继续抽下去,于是一根两根,一盒两盒,知道成了嗜好,这不就开始放纵自己了吗?放纵的容易自制的难,一旦形成了恶习,就难以挽回。
所以,各位同学,请给自己拿出点信心,对自己有自制里,记住,你是你,坚持做你自己,只要有自制力,任何困难都能度过。