自制议论文
风靡一时的私房自制美食,看起来十分吸引人,想必也有人已经从自己的亲朋好友那里下单购买了。一些人认为,这些自制食品没有乱七八糟的香精、色素等添加剂,因而比商店里卖的食品更安全、更健康。真的是这样的吗?
自己制作零食的过程中,我们可以控制各种配料的来源和含量,也会注意个人卫生,避免原材料的污染。如果我们能够自己制作一些水果干、小点心、刨冰等零食,既是非常有乐趣的事情,也能够减少防腐剂、香精、色素的摄入,这无疑是一件好事。
但是,朋友圈里、网店里的私房自制美食,就不一定是这么回事了。尽管很多人都打着“自制”的旗号,但从图片上可以看得出来,不少产品是有生产厂家的,也就是说,卖私房自制美食的人,也有不少是从厂家、供货商等处拿货的。这种情况下,还能保证食品的安全吗?我们要知道,我国制定了食品安全法规和食品安全标准,用来规范食品的生产过程。而那些私房自制美食借着“自制”的旗号,既没有实体店,也没有营业执照等相关的证件和执照。我们看不到这些食物的生产过程,怎么敢确定它们不是黑作坊制造出来的问题食品呢?如果黑心食品改头换面,摇身一变就成了私房自制美食,变成了“独家出品”,那我们怎么可能吃得放心?即使这些产品不是来自黑作坊,我们又怎么确定生产过程中生产者按照卫生规范进行合规操作?所以,“私房自制”不是健康和安全的保障。
面对“私房自制”,我们作为消费者要多一分谨慎,不能看到这样的字眼就满怀信任,以为它们一定就更健康、更安全。对于无法辨别来源的食品,我们应该尽量不去购买。亲朋好友做生意可以支持,但不是什么样的生意都应该支持。