自制议论文
自制力,顾名思义,就是用理性的手段来约束规范自己,制服自己内心的欲望与心魔。可以分为“外制力”和“内制力”两方面。
昔有苏秦头悬梁锥刺股,血流至足,为了克服自己的倦意;今有弘一法师李叔同,出家修行律宗,约束自己,刻苦修行,最终复兴律宗,实现个人理想。这两人虽时代不同,所处的空间也不同,目的更是大相径庭,但是其核心是异曲同工的,用某种外界手段,无论是有形的绳子、锥子,还是没有形态的戒律,对自己的言行加以约束、控制。从古至今的例子告我我们:这的确是一个好办法。而在尤其需要自制力但却日益削弱的现代社会,身边有无数鲜活的例子:再看一集、再打一局、再吃一口。这一集、一局、一口的简单叠加,却产生了直线增长般的影响,它不单单是时间浪费,任务不能按时完成,带来的还有自制力这栋摇摇欲坠老房子在坍圮前的苦苦呻吟。由此可见,外制力是我们急切需要的,也是实现个人发展和理想中不可或缺的。
內制力更是一种外制力的“进化与发展”。《礼记》中说:“道也者,不可须臾离也;可离,非道也。”“是故君子戒慎乎其所不睹,恐惧乎其所不闻,莫见乎隐,莫显乎微,故君子慎其独也。”慎独就是自制力,更是內制力。没有外物约束,也没有别人看管,人人都应扪心自问。从外制力向內制力的转变,不仅仅是外界约束的削弱,更应呈现出一种“此消彼长”的态势,内心的约束变得强大,不需要外界约束,也能谨严慎行,从而达到一种更高远的内心境界,更有助于个人发展道路的一路畅通。
当然,正如罗马不能一夜建成,內制力的实现需要外制力为基础和前提,利用或借助外界条件形成一种模式,逐渐减弱外界约束,增强内心力量对自己的影响。內制力也就自然形成了,一旦形成,其作用对于个人发展的影响是无穷的。
愿人人都能成为慎独的君子,使个人发展的道路一片坦途。人人理想都能实现,中国大梦的成真还会远吗?