读书伴我成长议论文
书,被人类称为“长生果”也是人类进步的阶梯。过去,我却不怎么爱读书,但是,我现在爱看书了。
三年级之前,我都不跟书交往,但是四年级书就是我,书就是我的好友了,因为四年级黄老师叫我们每个人买一本课外书,下午来了没事就看。首先我买了一本《成语故事》就没看,觉得没什么意思,还是玩有意思,就放在书包里,我都懒得拿出来,更别说碰了。
即使黄老师来了,我也假装看,走了又放下来不看了,之后一连几天都没有看过,有这么一天,黄老师来了,检查我们真看没有,一个一个地查,我心想:“豁出去了,看就看,谁怕谁。”刚打开第一页我就闻到一阵阵书的清香,接着一看,哎呀!太好看了,瞬间就被着迷了,比平时玩还有吸引力,突然越来越想看了,更觉得书中自有糖果屋,从此我与书交上了朋友,平时跟书的战斗也到此结束了。书,从此不但是我的朋友,也是我的灵魂,终于离不开书了,有时我坐着看,躺着也看,甚至睡觉也看。
书,就像营养品一样,滋润我们的心灵;像朋友一样陪伴我们的人生;像窗户一样打开我们的世界;给我们的力量,勇气和智慧!同学们我们有什么理由不和好书交朋友呢?让我们养成读书的好习惯吧,一生与好书相伴吧!
书是一种奇妙的东西,一旦着迷了就是百看不厌的东西,也是“长生果”,也是我们学生的营养品,一生与书相伴吧! 关于读书的议论文5
书是人类进步的阶梯,我们在书中不知不觉地进步,书是一盏神奇的大灯,照亮你美好的前途,书是一位启蒙教师,教导我们怎样做人。这样,读书就会有很多乐趣。
我也很爱读书,特别喜欢看四大名著中的《三国演义》、《水浒传》。《三国演义》讲述了东汉末年,刘备、曹操、孙权三家,形成立形势,最后被晋势力消灭。我小时后是不爱读课书的,妈妈拿出这本《三国演义》对我说:“快看看这本书,可有趣了。”我不好推却,只好接过书,翻开第一页《桃园三结义》,这故事吊起我的胃口,我津津有味地看,当我看到张翼德打邮督的时候,不禁喝了一声:“好样的,邮督那样坏,该打该打!”
“哎,儿啊,快来吃饭了,别看了。”妈妈喊我,我说:“不行,不行,这书可好看,可有趣了。”妈妈无可奈何,只好先吃。我像是被书施了魔法似的一天到晚总看着它。这就是读书的乐趣吧。刘玄德那三顾茅庐请诸葛亮孔明的精神所让我感动。赤壁之战削弱了孟子德的势力,七擒七纵孟获体现了诸葛亮的仁爱之心。当我读完这本书,书中的人物性格,我已经基本记住,刘备仁慈,诸葛亮神机妙算,关羽勇猛骄傲,张飞脾气暴躁。妈妈不相信我看完,就提出一些问题,我滔滔不绝地回答出来,妈妈又说:“你读完后懂得很多好处。”我说:“读书有许多好处,也有许多乐趣,以前我总不爱读课外书,现在可不样了,我要多读才好。”妈妈夸我说得好,我也很高兴。
读书很有乐趣,我们会才这些书中,懂得道理快乐,让我们在书海里成长,感受书中的乐趣吧。