《难忘的春节》作文
春节,是我们中国四大传统节日之一,也是一年当中最终要的节日,在我们鄂州又称为“年关”,因为以前的日子比较清苦,所以过年对大人们来说,过年就像过关卡一样,不过现在日子可红火了,但“年关”的叫法还是保留了下来。
“小孩小孩你别馋,过来腊八便是年,腊八粥,喝几天……”在我们鄂州到了腊八,就可以算是过年了。在这段时间里,小孩最为快乐,因为学校此时都接近尾声,而大人们都在为过年开始忙碌起来,没有太多时间照管小孩,孩子们难得有些自由。
腊月二十四、五,年的味道越来越浓烈了。大人们总会到超市疯狂购物一两次,购买过年要用的物品、食材等等,每次超市里人山人海,堆得像小山一样的货物把售货员忙得是不亦乐乎。人们在年前,都会千里迢迢赶回老家,又或者带上几样礼物,去看望家长的长辈,嘘寒问暖,俗称“送节”。其实送给亲戚家一些礼物,但往往又被讲礼数的亲戚回敬了更多了礼物,临出门又带了大包小包回来。
大年三十,也就是除夕。家家户户开始了忙碌总动员。家里贴春联这样的小事自然被安排到古灵精怪的孩子们头上,孩子们虽然表面上忙得不亦乐乎,可其实心早就飞到家里的厨房里去了,因为那里正在准备丰盛的年夜饭,所以对联贴得往往是上联变成下联,下联变成上联,大人们为此生气不已,可这是过年,又能怎样呢?只好忍住脾气,重新来过。
到了晚上,年夜饭要开始了。一般情况下,家人会打开电视,收看中央台的春节联欢晚会,一家人围坐在丰盛的饭菜前,一边欣赏精彩的歌舞、相声等节目,一边吃着喝着,遇到好看好笑的时候,都会停下筷子,甚至笑得喷出饭菜。当然此时,饭桌上有一道菜是必然动不得的,那就是鱼,我们这里叫“听话鱼”,据说要是动了这条鱼,孩子们就会特别调皮捣蛋。
过了12点,家里依然是灯火通明,全年唯有这一天晚上不用关灯也不准关灯睡觉的,这时候也没人会说你浪费资源,因为这时候关灯,就意味着新年的日子里不会太红火光明。
新年,还有许许多多的趣事等着我们去发现。虽然现在年已过去,但我还是喜欢这个节日!