《春节》作文
如果有人问你春节是什么味道的?你会怎么回答?也许有人会说春节是红红火火的喜庆味;是合家团圆时吃年夜饭的香甜味;是未能回到家乡,只得在异地过年时思乡的酸涩味;是20xx年被疫情笼罩下全国人民共同感受到的苦楚味。
合家团圆的香甜味
春节是甜的,甜在那一个个红包里;甜在那一盘盘菜肴里;甜在那一句句祝福语里。夜幕降临,家的甜味变得无处不在,它藏在一家人一起看春晚的温馨里;藏在锅里那一个个饺子的香味里;它还藏在夜空中那朵朵五彩缤纷的烟花里。吃年夜饭时,爸爸妈妈的筷子在盘子与饭碗中不断穿行直到把你的碗堆满才停止,也许甜就躲在了这种爱的表现里。随着一阵阵“噼哩啪啦”的鞭炮声,空气中弥漫着烟火的气息,这是年的味道,是小朋友们一听见,一闻见,就能让笑容爬上脸的声音,这或许就是甜的味道吧!
思乡时的酸涩味
春节的味道也许对有些人来讲是咸的,他们或许是在边疆守卫祖国的解放军战士,或许是大年三十为我们在春晚上表演的叔叔阿姨们。他们是远在异地他乡的游子,他们对家人的思念只能从没有温度的电话中传达。所有的酸涩味只能融入这些游子的泪水中,也许泪水是他们思乡最好的代言人。
思乡对他们来说是一种温柔的情怀,更是一种他自己才知道的特别的感觉。所有人都有家乡,而他们却不能团圆,陪伴他们的不是只有那一行行咸咸的泪水吗?所以春节的味道对解放军战士、白衣天使、演员以及对祖国和社会有所贡献的人,莫过于思乡的酸涩滋味。
疫情笼罩下的苦楚味
今年的春节过得不如往年喜庆,一场突如其来的疫情把全国人民牢牢的锁在了家里,小朋友、成年人、老年人都觉得十分痛苦。不能出去玩鞭炮了,不能出去游山玩水了,不能出去打牌了。可是我们与冲在一线救治患者的白衣战士相比,过得太幸福了。他们冲在战场的前方,无数次与死神交战,但从来不叫一声苦,一声累。因为他们知道“疫情就是命令,防疫就是责任。”
白衣战士们是疫情爆以来最苦的一群人,他们不能与儿女、妻子丈夫、父母团聚,而且随时有着受感染的风险。20xx年的春节对所有中华人民来讲都有着苦楚的味道。
待到春暖花开之时,我们相约把这一段五味杂陈的味道拿出来。你的味道,我的味道,大家的味道就是春节的味道。