树叶在风的吹拂下,肆意地跳着舞。天空湛蓝,几只飞鸟从天空鸣叫着飞了过去。
一天清晨,班主任微笑着大步流星地走进教室。老师轻轻地拍了拍桌子,兴奋地说:“同学们,县里有个演讲比赛,学校安排了我们班和另一个班的同学参加比赛,机会非常难得,大家来投票推荐一下吧。”教室里立刻像炸了锅一样。我坐在教室的角落里,沉默着,似乎这件事与我没有任何关联。大家都在纸条上迅速地写着,我也投上了宝贵的一票。
推荐结果出来了,老师拿着结果神秘地说:“大家猜猜会是谁呢?”教室顿时沸腾了起来。老师提高音量,竟然念出了我的名字,这也太出乎我的意料了。天哪,我当着所有人的面慢腾腾地站了起来,脸和耳朵根儿都变得通红。我不敢相信这是真的。老师走了过来,温柔地拍了拍我的肩膀说:“既然大家都看好你,你要好好准备,我们为你加油啊!”。我默默地点了点头。坐下后,我心潮澎湃。弃权,还是参加?两个“小人”在我心里开始“打架”。几个回合后,一个“小人”说:“勇敢一点,勇敢地迈出第一步吧,你行,你一定行的!”这坚定了我参加演讲会的信心。
这之后,我开始写演讲稿。一遍遍地写,一遍遍地改。在老师的指导下,我终于完成了让自己满意的演讲稿。挑战自己的第一关终于顺利通过。
第二关就是“练胆”,练在众人面前说话的胆儿。妈妈为了让我“练胆”,每天都带我去陌生广场,让我给陌生人演讲。一开始,我看见陌生人就会手心直冒冷汗,浑身发抖,声音也不敢放大。可是渐渐地,我开始变得不再害怕。面对陌生人,我竟然能口若悬河,激情澎湃地进行演讲了。就这样,第二关在我的勤奋练习下,成功突破了。
距离比赛还有一天,我信心十足地去找老师。听了我的朗诵,老师竟吃惊地说道:“你进步太快了,孩子。几日不见,老师对你刮目相看啊!”老师一边说着,一边兴奋地拍了拍我的肩膀。
比赛那天,看到台上一位位小选手演讲得都那么出色,我开始心慌。我紧紧地握住老师的手,两只手不停地颤抖。老师轻轻地在我耳边说道:“孩子,你能行,在我心里你是最棒的!”“下面有请21号选手上场。”我迈着自信的步伐走上了宣讲台,给大家深深地鞠了一躬。我从容的拿过话筒,面带微笑,激情四射地开始了我的演讲。我的嘴一张一合,大脑也飞速运转着。台下的观众屏息聆听,从他们的脸上,我看到了“肯定”。就这样,我顺利地结束了我的第一次演讲。场下爆发出雷鸣般的掌声,我的眼角竟有泪滑出,这是喜悦的泪,是激动的泪,是开心的泪。
下台后,我狂奔过去,紧紧地抱住老师。老师也激动地紧紧抱着我。“成功了,成功了!”这“偶遇”的第一次演讲让我的学习和生活都充满了自信,真心感谢它。