你问我的欢乐何在?床头明月枕边书。
――戴望舒
一个盎然的中午,一束窗边的暖阳,一杯味浓的香茗,我手捧着一本翻阅多次的书。品着茶香,寻着书香,享着阳光。
幼时,书香在童话里。它领我走进骑士勇斗恶龙的智慧,带我寻找大海中的宝藏,骑上南瓜做的马车奔向童话世界。它陪我度过了人生中最快乐的时光,教我成为一个真诚善良勇敢的孩子。
而后,书香飘到了诗词里。初学诗词时还略显懵懂,语文课上大声朗读着“举头望明月,低头思故乡”小朋友们暗自比拼,喊得脸都涨红。后来我读懂了陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的隐逸;王维“独坐幽篁里,弹琴复长啸”的自在;孟浩然“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”壮阔胸襟。读诗让我追溯到唐代,与诗人们行吟对坐,让我进入诗人情感的寓所,体会一种源自历史深处沉淀的美。
渐渐,书香从散文中溢出。本不喜爱读文章的我,看着密密麻麻的字,困意不禁涌来。岂知,那个课下,我无意捧起了一本书《活着》,余华先生笔墨下溢出的苦难深深吸引了我。从那之后,嬉闹的课间,多了一抹混在书香中的身影。云卷云舒,挟着山势与地形,河流与小溪,花香与茶香,人文与历史,冲上散文的天空。
回首遥望,站在漫漫人生路上,我们寻着书香而后知道自己并不孤独,舍弃了时针的转动,无时无刻不与书相拥。