成长记叙文
我7岁那年,外公送了我一本《三国演义》。见到这本书,我就像见到宝贝一样。小小的我双手捧着书,轻轻拂去上面的灰尘,翻开泛黄的书页。书上的插图栩栩如生,令我高兴坏了。我第一次踏上了古典小说的旅途。
起初,我读“三国”之路并不平坦。识字不多的我磕磕绊绊地读着,常常闹出笑话,像“把‘胃’字念成‘骨’,把‘著’字读成‘者’”……这样的笑话多了,渐渐的,我失去了耐心,烦躁地把书丢在一边。妈妈见了,便耐心地指导我看书,教我查字典,注上拼音,久而久之,我也因此养成了勤查字典的好习惯,品读三国之旅得以持续。
读三国,我收获颇丰。诸葛亮真是智慧,借东风、施空城、擒孟获、斩马谡,都让我觉得如神化般奇异。他运筹帷幄,决胜千里。面对周瑜的百般刁难,他从容应对,羽扇挥挥,危机轻松化解。他鞠躬尽瘁,死而后已。为了蜀国兴复汉室大业,他贡献毕生,虽出师未捷身先死,但千古名相美名传!
书中刘关张三兄弟之间的深情厚谊令我羡慕。关羽威猛刚毅,张飞直爽洒脱,刘备仁德为怀。他们志向远大,桃园结义后生死相随。关羽为“情义”而死,张飞为关羽而怒,刘备为张飞而哭。他们都是至情至性的真汉子,都是顶天立地的真英雄!这有福同享有难同当的生死之交,惊天地,泣鬼神,成为万世楷模。
书中曹操,虽以“宁教我负天下人,不教天下人负我”的奸雄形象出现,但我却为他的雄心壮志所折服。他是富有雄韬伟略的政治家,军事家,伐董卓,败吕布,讨袁绍,统一北方,豪气冲天,大度洒脱,是一代枭雄!
读三国,我学会了思考,懂得了友情,辨明了真伪。书中的智慧伴我逐渐成长!