成长记叙文
前段时间,老师布置了一个作业,让我们观察植物生长变化的过程。想来想去不知道该观察什么?突然,我看到地板上放着一些晒干的葱头,心想:每次妈妈煮菜都会用上它。我决定,就拿它做一次实验,亲自种一次葱。
我挑出一些葱头来,它们有着尖尖的脑袋,脑袋下有着圆圆的大肚皮,底下还长着密密麻麻的“长胡须”。我知道,那些胡须就是能让葱成活的根。它们表皮披着一层棕红色的外衣。妈妈说要种之前,先要把那尖尖的脑袋和长长的“胡须”剪短一些。做完这些工作,我便拿着准备好的葱头,兴高采烈地往阳台走去。来到阳台,我拿起铲子先松了一下土,然后再把修理好葱头的半个身子排排队插入泥土中,犹如排着整整齐齐的少先队员,最后用水将泥土灌湿。看见被我种下的小葱,我满怀期待,希望小葱早日长出小葱苗。
过了两天,妈妈告诉我,小葱发芽了!我迫不及待地往阳台跑去,看着一个个小葱头的脑袋上,长出嫩绿色的小嫩芽,如同一个刚出生的小宝宝,十分可爱。
又过了几天,来到小葱前,发现它又长高了许多,个头有6-8厘米左右高。它们每一天都在努力成长,微风轻轻吹过,就摇来摇去,像在向人们展示自己的舞技。风停了,它们就在阳光的照耀下挺着笔直的身体,一动不动地站着。我一边浇水,一边想着它们长大后的样子。
别看它们一个个毫不起眼,却有着顽强的生命力,有土、有水,任何环境下,它们都能茁壮成长。