春节的的作文
一年一度的春节又来到了,大街小巷热闹非凡,而每个地方的过节习俗都各具特色。现在,我就来介绍一下我们龙潭过春节的习俗。
每到过春节的时候,家家户户都要贴春联,挂灯笼,人们穿新衣服,戴新帽,回老家杀鸡宰鸭,拜老祖宗。然后,小孩子们放鞭炮,大人门做年夜饭,
这时家家的砧板都在噔噔噔地忙着剁肉、切菜。此时,砧板声、爆竹声,再夹杂着人们的说笑声,此起彼伏,洋洋盈耳,交织成除夕欢快的乐章。吃年夜饭是春节家家户户最热闹愉快的时候,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚,围坐桌旁,共吃团圆饭,心头的充实感真是难以言喻。人们既是享受满桌的美味佳肴,也是享受那份快乐的气氛。我们这里一般少不了两样东西:鱼,因为“鱼”与“余谐音”,是象征“吉庆有余”,也喻示“年年有余”。还有吃蒜的,表示新年与算。
当午夜交十二点时,新年钟声敲响之际,孩子们放爆竹,欢乐地活蹦乱跳。这时,屋内灯火通明,门前是灿烂的火花,屋外是震天的响声,把除夕的热闹气氛推向了最高潮。
一时间,龙潭的过节习俗说也说不完,等你到了这里,你就能亲身感受到它的魅力。