大家一定都读过老舍先生写的《猫》吧。老舍爱猫如痴如醉,即使猫把它院子中的花草搞得枝折花落,他也绝不会责打它们,还夸它们是那么生气勃勃、天真可爱。这不仅可以看出老舍对猫的喜爱,同时也表现了他对猫的那一份宽容。宽容是一种美德,它可以给人们带来快乐,我也曾经尝到了宽容带来的快乐。
那天下课时,动作稍慢的我还在写作业,好朋友张瑶走过来,想叫我去跳牛皮筋。突然,“咣”的一声,我的文具盒被重重地摔打在地上。笔像开了闸的水一般,一股脑儿从文具盒里蹦了出来:水笔的“帽子”掉了,铅笔的头断了,文具盒也散了架。我心疼极了,要知道,那文具盒是我刚买的呀。
我“腾”地从位子上站了起来,准备狠狠地责怪她一番。可是,看见张瑶正弯腰帮我捡那些七零八落的笔,一边捡还一边喃喃自语:“我怎么这么毛手毛脚呀!……”眼前的这一幕又让我犹豫不决了,到了嘴边的话又被咽了回去。我的心里好像有两个小人在吵架,一个理直气壮地说:“批她一顿,快!”另一个劝道:“算了吧,人家又不是故意的。”“谁叫她不小心,就该批!”“一点小事嘛,别斤斤计较了!”……最后,还是劝我的那个小人占了上风。
我连忙蹲下和她一同把笔都捡了起来,又小心翼翼地把文具盒重新装好。张瑶诚恳地对我说了声:“对不起!”我心平气和地应道:“没什么。”她笑了,笑得是那样甜,然后又和往常一样一蹦一跳出了教室。我呢,哼起歌,继续写我的作业了,如同什么事也没发生一般。
这事已经过去很久了,可每次想起它,我就会暗暗发笑。因为我的宽容给别人,也给自己带来了快乐。我想如果我当时把她批一顿的话,那结果肯定又是另一番情景吧。