环境对于一个人来说,非常的重要!别人给我讲了一个故事,对我印象深刻。
从前,有一个学生,他能说会道,很幽默,学习好,人缘又好,只是他家在农村,最近总发生灾难,他的爸爸不幸病逝,他妈妈也发起了高烧。家里的顶梁柱倒了,庄家没人收,上完初中,虽然他考了一个优异的成绩,但上学不能不交学费,于是他选了一个县城的中学,在那里如果是农村户口的学生免学费,他的妈妈四处借钱,贷款,但只借到了一年生活费的四分之一。他的妈妈又去求邻居,那是泪流满面啊。邻居家看不下去了,说剩下的钱他们出说:等到这孩子出息了,我们也能沾沾光不是?他跪在邻居和她妈妈面前说:我发誓我若不名扬中国,天打五雷轰死我!就这样他坐火车走了,每个星期他都能收到信,是他妈妈写的,信上写关于他妈妈的一切。他分的那个班是个名副其实的好班,坏学生也有几个。那些坏学生怎么挑逗他,他都不理他们,第一学期中考试他坐上了全年组第一的宝座,有些学生羡慕嫉妒恨,有些则说跟我有什么关系?
正如爱莲说所说:莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉。我们要像莲花那样不同流合污,不趋炎附势,不孤高自许,成为一个真正君子!