人生议论文
傅雷写给儿子的家书,并不是闲聊生活,而是给儿子的两个人生体悟。当你读完这两则家书后,你便会体会到那份动人的舐犊之情。
当傅聪明能干消沉苦闷时,傅雷告诉儿子不要回想往事就感触万端,应正视错误、理智分析,“前车之覆,后车之鉴”战胜挫折,泰然处之。当傅聪取得成就时,傅雷激励儿子,保持谦卑,不惧孤独,勇于攀登成功的最高峰顶,正确对待成功。
人生就像江水。有时,江水汹涌,滔滔江水,连绵不断。有时却只剩一水,一片不毛之地。高潮与干旱,正如成功与失败。
当江水干旱时,我们应该正视它,是我平时没有好好珍惜它、节约它吗?是不是我平时浪费它,白白糟蹋它。受到教训后,就应以它为未来的借鉴。在哪里倒下了,就应在那里站起来!
当江水澎湃时,可不能骄傲,不能因为胜而冲昏了头脑。要谦虚,不惧孤独。江水汹涌,足以淹没大地时,你会发现前面还有浩瀚无边的大海呀!成功的距离,还很远、很远、很远……
现在,起伏的人生就在你的手中,好好掌握你的人生吧!