人生议论文
中医临床上常有一个问题,那就是守方与变方“关于“守”与“变”的问题,其实就是要明白变与不变。我们要懂得何时变,何时不变,才能临危不乱,才能把握成功人生。
对于变,从大的来说,我们所处的社会时刻都在变化,时代日新月异,祖国繁荣发展。而这一切起源于新中国的成立,正是一代代文人志向怀抱着改变祖国的决心,如果那时中国不变,依旧是封建堕落,未来将不得而知。从小的来说,一个人若是行为不当,不三不四,终日浑浑噩噩,那么迎接他的将是灭亡。而唯一破解困境的办法。那是改变,不仅如此,在我今后的人生历程中,也要学会改变像杜兰特创立的雪佛兰汽车公司。微软的处理器转化,他们都是因为逆境而失败,而后又因为改变而成功。春秋时楚国人信巫不信医,导致国力衰微。疫情期间开展中药疗法而疗效显著,导致国家抗疫能力增强。这就是变的威力,作为一个中学生,我们要懂得改变。
对于不变,此含义更能体现一个人,一个国家对某样东西所怀有的初心与追求。不变对于一个人来说也是重要的,不管在学习上,社会上。我们都应该有一个不变的初心,或是理想,或是承诺。刘备始终不改变复兴汉室的初心,集思广义,三顾茅芦请诸葛亮,方就成为一方霸主。伟大的毛主席坚定不移的信奉马克思主义,终于成立了中华人民共和国。水滴石穿,一个人如果对某件事或某些情感坚若岩石,这个人往往能够成功。而社会上些投机取巧,见风使舵的人往往都不会有好下场。
人对于朋友关切,父母孝顺始终如一,此为大义,一个人对于知识不停的追求,在科研上不轻易放弃,此为学。因此,作为一个中学生,我们要懂得不变。
那么何时该变,何时不变。主要取决于一个人的经历,心思。若有雄鹏之志,则远大理想,则更应坚定理想,不变为好。若有时机,或戒除不好的习惯上,我们更应该改变,改变那些不好的东西,不变那些重要的东西,踏实走好人生的道路,懂得变与不变,方可把握成功人生。
因此,在日常生活中,我们更应该多积累经验明白何时该变,何时不变,这样我们才能更好的成才,追求属于自己的未来。