如果你有两块面包,你当用其中一块去换一朵水仙花.
诗意地生活,或许应该如陶潜"开荒南野际,守拙归园田""采菊东蓠下,悠然见南山"般的悠然自得.
诗意地生活,或许应该如李白"仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人"般的飘逸洒脱.
诗意地生活,抑或许应如易安居士"知否?知否?应是绿肥红瘦"般的温婉简约.
然而,在生活急遽变化的现代社会里,我们既不可能像陶潜一样隐居深山,也不可能如李白一样率性而为,更不可能学易安整日对红花绿叶诉愁思难道诗意地生活只青睐古人,而将忙碌的现代人摒弃在外?
答案是否定的不能隐居,谁说我们不可在心中开辟一方心灵田园?不可率性,难道在适当的时机也不可放纵一下自己的情感?不要多愁善感,就不能倾吐自己心中的愁思?
清晨起来,品一杯清茗,手捧一本《归去来兮辞》,让千百年前的悠悠山风,伴随着自己的精神,放飞到自己静谥,温馨的心灵田园,让自己的心沉淀,沉淀,在现代都市的躁动之中收获一份世外的宁静这难道不是在诗意地生活吗?
在足球比赛胜利之后,你忘情地在雨中的球场里狂奔,任由汗水,雨水,甚至还有激动的泪水混合着流过脸颊,打湿衣襟有人对你的这种举动感到不理解,问一场小球赛的胜利何以令你高兴至此但我说,你这正是在诗意地生活一次小的胜利是以令我们欢欣鼓舞,一将小的成功也足够让我们尽情狂欢不要收敛自己的情感,让它自由地奔放吧!
心里有了不顺心的事情,可是身边没有听众,这时候如果将这些事情都锁在心中,只能徒添自己的烦恼不如选择一种现代的方式诗意地生活吧!在自己的博客上写上自己的烦心琐事,就像对花草倾吐自己的愁思一般花草不能言语,但是这些"花草"却能替你排忧解难,让心中的不愉快更快地消逝这难道不是一种很好的选择吗?
其实,要诗意地生活,也就是要照顾我们的精神世界哲人的话说得好,在物质丰富的时候,千万不能亏待了自己的精神唯有如此,我们才能在钢筋水泥的现代都市里,如古人一般诗意地生活点评文章扣住"要诗意地生活,也就是要照顾我们的精神世界"这一观点,论述了在"生活急遽变化的现代社会",仍然可以诗意地生活.