人生议论文
约翰·沃尔夫冈·冯·歌德,对于他,想必大家都不会陌生吧?他是德国最伟大的诗人,戏剧家,自然科学家文艺理论家和政治人物,被评选为德国最伟大的人物之一。他曾经说过这样一句话:“谁要是游戏人生,他就一事无成,谁不能主宰自己,永远是个奴隶。”我觉得这句话铿锵有力,句句直击人性要害,非常的有道理。如果你不明白,你也别着急,且听我慢慢道来,由我来告诉你,为什么这句话要这么说?也让我来告诉你,人生的哲理。
首先,确实不可以游戏自己的人生,有人说人生就像在下一盘棋,一步失误,全盘皆输,但我认为人生是在“扫雷”,一步一个脚印,那肯定是不行的,绝不能把它当成一个游戏!人生绝对不是游戏,没有满血复活,如果我们把人生当成一场游戏,那么你就不会再有上进心,无法进步,不但会原地踏步走,而且很可能后退,更可能摔上一跤!
第二,人确实要主宰自己的命运,一个人并不是生来就要给人做奴隶的,真正让自己成为奴隶的,其实是你自己,绝不是别人!真正让你成为一个奴隶的,是你的奴性,倘若你连自己的命运都把握不好,还让谁给你领导?你又拿什么资格领导别人?
其实我们必须主宰自己的命运,就是为了能够拼搏不游戏人生,人只有在艰苦的环境中奋发图强,自强不息,只有经得起生活中,人生中风风雨雨的考验才能够成为坚强的人,有作为的人,才能走向成功的大道,驶向成功的彼岸。
人生如棋,落子无悔。
人生议论文7
人生
从自己的哭声开始
在别人的泪水里结束
这中间的时光
就叫做幸福
人死了,让别人洒下诚实的眼泪
数一数,那是人生价值的珍珠
――题记
我一直在思索着一个词――人生。我一直是一个消极的人,认为人生便是一场梦:梦醒,人亦散,没有什么直地留恋。
于是,痛苦。
而我更要探寻。一日,我恳求佛:“佛啊!请让我度千世轮回,去寻找我想知道的东西吧!”佛敛目应允。
每一世,我都努力地寻找我――我从鹰那里知道了人生便是在广阔的蓝天中自由的翱翔,展现完美的自我;我从海燕那里知道了生活便是在困难中前进,在暴风雨中搏击,在黑暗中创造辉煌;我从松那里知道了人生便是在默默中坚韧,在痛苦中自强;我从猪那里知道了生命便是快乐地做好自己份内的事,笑脸面对屠刀,奉献自己的血与肉。
可是,我仍不知足,也悟不出。
佛告诉我;要从“自我。”与“最后”中品尝。
然后,我投身入了“人“的轮回
那一年,我第一次感受到死亡的恐惧。邻家老奶奶要“走”了。老奶奶拉着他儿子的手说“我走后不要哭,让我安心上路。”前来探望的人念着老奶奶的好:在自己揭不开锅时接济比她更穷的乡亲;到老了,还一手抱着自己家的孙子,另一手抱着别人家的孙子……
忽地,我豁然开朗――人生便是生时无愧与心,死后安心上天堂。
十年后,我考上大学,当噙着泪捧起那录取通知书时,人生的意义的答案又叩响了我的心门――人生就是用努力换回成功。
有朝一日,我老了,望着膝前的儿孙们,回想了自己的一生得失,感到满意,安然归去。人生便是善始善终。
人生不是一场梦。