家乡的春节优秀作文
“百里不同风,千里不同俗”不同的地域和民族特点,浇灌出各具特色的民俗之花。但即使是这样,初学走路的小孩子,去学校学习的大孩子,两鬓满是“雪与霜”的老孩子,提到了春节,谁不是翘首以待呢?
春节的第一件事当然是买年货了,街上都增加了许多年货――卖春联、卖年画、卖糖果,走在大街小巷中,迎面会扑来很多声音,但并不烦,却为新年增添了几抹色彩。这种声音比平时更多更复杂,但高潮并不是这个,而是三十那晚的烟花派对――天空中有着一朵朵绚烂的花朵,在深蓝的天空中怒放着,盛开着,透过灯笼看,在朦胧间,竟有点仙女不识人间烟火的意味了。只听“啪啪啪”的声音冲进耳朵里,烟花在空中蔓延开来……烟花的怒放已经过去了,只留下缕缕轻烟作回忆,空气也比平时更浑浊,等到烟散去,一年也就正式结束了,新的一年也在期盼中到来。
虽说是年,倒不如说是“吃节”这天母亲会做西式猪肉丸,她不用量匙,全凭感觉,她会用柠檬汁和柠檬皮――柠檬抢味,有先声夺人的霸气,并且巧妙地形成了丰富的层次感,做出了一份色香味俱全的菜,而我那天则喜的快要发疯了。因为它就像一股香香的风,轻悠悠地飘进我的鼻腔里,最高兴还是大年夜三十。孩子们三五成群,放起了烟花和鞭炮,随着“biu”的声音,烟花直冲云霄,绽放着光彩,好像在寓意着新的一年光彩绚丽。父母忙着给压岁钱,两鬓满是雪与霜的爷爷奶奶,坐在椅子上,脸上盈满了笑意。年夜饭,吃得是喜悦,品得是亲情,缕缕饭香中闻到的是家的味道……
习俗,盛开在百姓日常生活中;或在唱念做打里,呈现出戏曲艺术的独特魅力;或在口耳间相传,演绎着一幕幕动人的故事……