于春节的作文
漆黑的夜空中,似蒙了一层纱般的迷蒙。走出屋檐,如春雨般细密的雨丝落在脸上,冰凉彻骨,冷得我立马缩了回去。沙沙的雨落在地的声音丝毫不减人们激动的心情,万家灯火仍明。
当除夕午夜洪亮悠扬的钟声响起,千家万户陷入了沸腾,紧接着,一声声爆竹声在空中响彻,此起彼伏。像一个标志,告诉人们,属于中国的20xx到了,属于中国的新一年到了!
从这天的早晨,人们从睡梦中醒来开始,各家各户就已经开始为年夜饭做准备。忙碌的工作开始之前,得去街市买需要的食材,或拿出年前已买好的。从自家养的鸡鸭中,选出两只最壮的,然后杀鸡杀鸭洗净食材,把鸡切成块,在鸭肚子里塞进糯米和肉沫,点燃炉灶添上水,再将鸡鸭放在水里煮,稍后加入酱油,文火将它们煮熟。肉香混着米饭的香气引得孩子们蠢蠢欲动。待这些工作完成,上午已经快过去了。
草草吃了午饭,便正式开始烹饪年夜饭的最重要阶段。火红的火舌舔着漆黑的锅底,待锅中的水分蒸干,澄黄的油自空中淌入锅,不一会,油便似一个孩子,被烫得跳起来,跳出锅外。锅铲碰撞的声音与油溅出的滋滋声构成一曲混杂的音乐,回荡在村庄上空。这声音听起来虽不是很美妙,但传送着春节浓浓的喜庆气氛。一缕缕炊烟从烟囱中升起,北风一吹,逐渐消散在天边。饭菜诱人的香味也随着这风悠悠地向远处传开……
太阳倦了,在天的西方逐渐落下,余晖映衬着夕阳,晕染出一抹神秘的紫。在这时候,年夜饭终于做好了。一碟碟色香味俱全的菜被端上桌,让人垂涎三尺。待家人聚齐后,辈分最大的长辈夹起第一筷菜,年夜饭才算正式开始。为了这一天,为了这一顿年夜饭,出门在外的人都会赶回家,享受这与家人团聚的美好时刻。年夜饭席间,小辈们都会打电话给亲戚朋友,送最美好真挚的祝福。年夜饭过后,夜幕已然降临,天空中没有一丝光亮,连月亮都被乌云掩盖。“砰——”一声响起,一朵绚烂的烟花在漆黑的夜空中绽放,顿时如打开了一个阀门,数不尽的形形色色的烟花相继在天际盛放,凋谢,此起彼伏。宛如那昙花般短暂而美丽得惊心动魄。
当新年的第一丝曙光的照耀,照进了我的眼,伴随着从午夜开始从未间断的爆炸声,我起身迎来了春节的第一天。望着那耀眼的朝阳,我在心中默默宣誓:我要昂首面对迎面而来的20xx,不畏艰险,不惧困难。用困难,激发我前进的力量;用挫折,磨炼我奋斗的志向;用往昔的失败,指明我前进的方向!让我在属于我们的20xx中,焕发出无限光芒!
迎着明媚的朝阳,我怀着满腔热血与信心,向着东方前进,向着太阳前进,向着希望前进!