快乐春节的作文
噼噼叭叭的爆竹声声,伴随着香气扑鼻的爆竹烟味儿,我们迎来了中国最盛大的节日。家家都喜气洋洋,贴上红红的春联,挂上大大的灯笼。爷爷奶奶,爸爸妈妈们为准备各式的美味佳肴而忙得不亦乐乎。我们小朋友也为了品尝各式的美食,展演着各自的小小才艺,玩着从各地学来的,五花八门的精彩游戏而欢天喜地,好一派热闹的气氛!
要说春节呀!我的春节更是意义非凡,我估计呢,肯定是无人能比了!因为我的爸爸妈妈祖籍是在我国不同的省份,所以我们家每年都能感受到三个不同地区的节日氛围和民间风俗。打我记事以来,就特别喜欢妈妈老家湖北的春节习俗了,那里的人们不但热情好客,还团结友爱,一家人其乐融融,欢聚一堂,能成为这个大家族中的一员,感受这个大家庭的特别关爱,真是无比的幸福啊!
让我印象最最深刻的就要数那里优秀的民间艺术舞狮活动了。狮子是由当地人们用彩色布条手工制作而成的。每头狮子由两个人合作表演,一人舞头,一人舞尾,表演者在锣鼓音乐下,装扮成狮子的样子,做出狮子的各种形态动作。狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,非常富有阳刚之气。对于农民来说狮子是吉祥、是征兆丰年。人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运。逢年过节都舞起狮子庆贺祝愿。民间也有许多不同的传说,一时变作神话,一时拉上历史,说是为了赶走野兽,确保人畜安全、粮食丰收。人们想出了“以兽赶兽”的办法,仿制兽中之王狮子,鸣锣擂鼓,舞动狮子,为民祈福。
锣鼓喧天,鞭炮四处飞溅。村民们一个个喜笑颜开,纷纷拿出各家自制的点心、花生、糖果、香烟、还有热茶等食品来招待表演人员和观众,看到那些表演者们都累得气喘吁吁、满头大汗,还满脸欢喜。妈妈一边捂着弟弟的耳朵一边大声的向我们介绍着:“你看那个敲锣的是你的叔公,那个舞狮子头的你要叫舅伯,还有那个舞狮子尾的今年已经快七十岁啦……”看着妈妈满脸的自豪,滔滔不绝的讲个没完。使我对这民间的传统文化有了更直观和深入的了解,极具亲切感,激发了我对这民间浓郁的民俗风情有了深深的热爱之情,被农民伯伯们对生活的热情、积极进取、勇于竞争的精神震撼到了。他们能够在如此艰苦的环境里,自导自演、自娱自乐,把平凡的生活过得有滋有味,把春节过得欢天喜地。仿佛要把每一个温馨的祝福,送到千家万户!
这一幕祥和的景象、这样的欢乐氛围,真的给我们这些生活在现代都市里的孩子们上了一堂生动的体验课!我希望更多的同学能放下手中的电子产品,多多感受一下这样的民俗风情,真的是意义非凡!
我要大声的告诉爸爸妈妈:“今年春节我最快乐!明年我还要在农村过春节!”