《的春节》作文
春节本是阖家团圆的日子,有贴对联、贴福字、包饺子、放鞭炮的习俗。小孩子们乐开了花,三三两两地围在一起放鞭炮,真是“爆竹声中一岁除”。再看看大人们,也是面带着笑容,忙得不亦乐乎。
而今年的春节,一场瘟疫悄然降临,全中国暴发了新型冠状病毒性肺炎,得了这个病可能会出现寒战、发热、胸痛、咳嗽,严重的会导致死亡。强烈的传染性打破了我们原本去远游的计划,只能安安静静地呆在家里。要想出门还得戴口罩,对于像我这样经常不戴口罩的,那是一个天大的难题。为了让我戴口罩,妈妈总是形影不离地跟着我,走到哪里就唠叨到哪里。我以前很厌倦,但是现在已经自觉地接受了,因为我领悟到了做好自我防护、保护自己的同时也保护了他人的道理。
疫情就是命令,我的小姨以前过年时经常到我家玩,今年大年三十接到任务的她迅速全副武装,穿上防病毒的白色隔离衣、戴着蓝色隔离帽到兰州站对进站旅客进行测温,设置隔离区,从早忙到晚,一刻也不能休息。责任和担当让她时刻冲锋在一线,连年夜饭都是和小姨夫在路边吃的。小姨夫也是连夜接到紧急电话,直奔岗位,开始守牢防控“铁门”。他们忘记了疲劳,一丝不苟地坚守阵地,让我无比敬佩。
在这个特别的春节,可怕的病毒让大家都提心吊胆。但是我想,大家团结起来,众志成城,一定可以共同打赢这场没有硝烟的战斗,静待柳暗花明又一村。