关于选择的议论文作文_议论文
有个老农生活很贫困,但他总是很乐观,有个朋友问他:“你怎么老是能把微笑挂在嘴边呢?”老农笑了笑,说:“每天醒来的时候,我都会对自己说:‘今天你有两个选择:一是选择开心地过一天,以微笑待人;二是选择埋怨地过一天,以苦恼示人。’而我,总是选择前者。”
这就是一种心态,一种生活的选择,一种人生的观念。
考试失败了,我可以选择继续努力。也可以选择一蹶不振;被朋友误会了,我可以选择解释、沟通、冰释前嫌,也可以选择伤心、埋怨、老死不相往来;取得成功,我可以选择虚心进步,也可以选择骄傲自满;受到别人的提拔,我可以选择加倍努力。也可以选择目中无人。而我,总是选择前者。
这就是一种人生的观念,一种生活的选择,一种心态。
心态是个人成功之本。访问历届高考状元的成功秘诀,各有不同,心态却是关键。所学的内容、所考的范围大致相同,但每个考生的心态却不相同。有的是轻松愉快的心情,有的是忐忑不安的紧张,有的是心慌意乱的急躁,有的是视死如归的气势。一个好的心态能使人心情轻松,一个好的心态能使人头脑清醒,一个好的心态能使人通往成功。
心态是个人快乐之源。人不能改变规律但可以认识规律,人不能改变遭遇但可以调整心态。一个幸运儿,如果心态不正常的话,可能身在福中不知福;一个命运坎坷的人,如果有良好的心态,照样可以笑口常开。既然有人与你遭遇相同,为什么不试着去接受它,去发现自己的优点,让自己成为一个快乐的人呢?
心态好坏是评价一个人的尺度。每个人都有每个人的位置。每个位置都有每个位置的特色。把自己的位置放得太高了,很可能拒绝别人指教,陷入孤立;把位置降得太低,有可能变得自卑,萎靡不振。只有正确认识自己的位置,量力而为,度步而行,才能为心态寻找到合适的平衡点,为自己寻找到合适的评价之尺。
大千世界,人海茫茫,每天都有每天的生活,每人都有每人的生活。那么,今天的你心态如何?今天的你如何选择生活?