一个在平凡的江南孕育出不一样的小巷,古色古香。那里有着历史的味道,有着跨越时代的韵味。一曲江南小调,勾起多少回忆?勾起多少回忆风云?细雨缠绵,红尘作伴,瓦片早已风化,不知经过了多少年的大理石地板早已长出点点苔藓,那是历史长河流过的痕迹。一把油纸伞,一段故事,记忆的传承也许有一天它会消失。一点一滴都被我们保留,具有江南特色的房屋整齐的坐落在哪里,当你推开每一家的房门你会发现不一样的风景。一把梨木的太师椅做了几代的当家主?如今看它依旧庄严肃穆,淡淡的木香飘散在这江南小巷,让我陶醉在其中,微风习习,时间如梭。桥面早已没有人。每当你走过这里依稀可以看出那当年凿出的花纹,清晰,细腻。坐在亭子的石座上,我朦胧地看到一位身着淡墨绿色的荷花旗袍的美人正依靠在桥边,却迟迟未肯走上,过了许久她终于踏了上去,池中的荷花正挺立在那,绿叶衬托着娇嫩的花瓣,怜人极了,让人流连忘返意犹未尽。我紧随其后,原来那是一条小巷,哦那是江南小巷。
夕阳伴天西下,蝶沐日飞舞。已是傍晚,孩童们早已放学归来,路上的欢声笑语就连西下的落日也舍不得落下。他们手拉着手,蹦蹦跳跳。路旁的古树也随之欢舞,嘴里唱着不知名的江南小调,简洁动听。也许是玩累了,都三三两两的走回家去了,哦不,是应该走回那条江南小巷。
夜幕来临,星笼大地。一家人坐在庭院里闲聊,祖辈躺在摇椅上,一手里拿着把扇子不停地扇呀扇,虽已是初秋了,可夏那股子燥热却丝毫没有减轻,反而更热了。一手拿着紫砂壶里面的龙井茶是今年新采的,抿一小口,那是大自然的味道。他向天空指指点点,没人知道他要做的是什么,我只知道那夜下的江南是如此的神秘。天上的星一颗颗的镶嵌在那乌黑的油布上,美极了。你也许不曾了解星的美,大概是你在城市里呆久了,只记住那霓虹灯下的冷淡,那条江南小巷,早已驻进我心。
匆匆那年,我们是否遗忘了那原始的美,那么从今天开始请随我一起最寻那原始的美——江南小巷。