读书是人类进步的阶梯,人只有多读书才能有源源不断的知识。书是浩如烟海的,等着我们去发现。
最近,我了一本曹文轩的文学小说——《山羊不吃天堂草》。这本书的主人公是三个来外地打工的木匠,他们分别是:明子、三和尚和黑罐。其中,三和尚是明子和黑罐的师傅。本书主要讲了:他们三个人来到外地之后,住在一处偏僻的小窝棚。明子负责等活,过着非常清苦的日子。每天晚上都吃剩饭剩菜。突然,有一天明子认识了一个残疾女孩——紫薇。后来,明子下决心要让紫薇站起来,送了他一副拐杖。在随后的几天里,她站了起来。最后,明子做梦梦见:一群饥饿的山羊,面对一片长得高贵诱人的“天堂草”却不肯将头低下,若干天后,竞一只只壮烈地倒毙……
明子当时的生活非常困苦,一个月的工钱只有两三百,有的时候甚至一分钱都拿不到,老家的亲人都靠他养活。明子经常受苦受累,但是他不怕苦不怕累,拼命干活。他还认识了许多伙伴,他们一起玩耍,一起讲着家乡的故事。他遇到困难的时候,不是措手不及,而是了乐观去面对。明子是农村人条件非常不好,村里的设施很不好。
我们现在生活条件优越,遇到一点挫折就会抱怨。我们过着“衣来伸手饭来张口”的生活,衣服还要名牌,有时遇到不痛快的事情还要给父母生气。不会用乐观积极的态度去解决问题。真是惭愧呀。
明子穿得衣服不是名牌,破烂不堪,生活穷困潦倒。在这种情况之下,他还乐观得去面对困难。做事有正义感,师傅骂他的时候,他就当没听到一样,照样干活。他们无法走进城市那个世界,但他们的内心是充实的,乐观的。这种乐观面对困难的精神值得我们去学习。