关于春节的小学作文
光阴似箭,不知不觉,20xx年离我们而去,20xx年的春节即将来临。我企盼春节的到来。
回想以前的春节,年前我爷爷总是从老家大老远地跑到广元火车站接我们。一见到我们,便冲上去,把大包小包全从我们肩上卸下来,自己扛着。一回到家,我和爷爷忙前忙后贴对联、买爆竹、祭祖宗,不到一天庭院收拾得干干净净、对联、窗花都贴上了,一片红红火火。
年三十就是放爆竹了。我先把一根蜡烛用火柴点燃,然后点燃爆竹的导火线,随后赶紧把爆竹扔进一个罐子里。我和其他来围观的小朋友便不管三七二十一,捂紧耳朵,赶紧跑远了,然后紧紧地盯着罐子,心里忐忑不安,生怕是哑炮。过了几秒钟后,突然,“砰”的一声,虽然我们早做好了心理准备,但听到这声音后却仍着实吓了一大跳。过了一会儿,烟雾散尽,我们都怀着好奇的心情跑过去看看罐子怎么样了。爆了,我们欢呼跳跃,再点一个,一直玩到新年的钟声敲响。
正月初一广场上的舞龙舞狮队来了,锣鼓声声,吸引了大街小巷人群前来观看。舞龙、舞狮的人个个神采飞扬。瞧!那些人拿着支撑龙、狮的棒高举过头顶,随着那些人手臂的摆动,龙和狮也开始摆动起来,好看极了,周围还有一些人吹唢呐,他们昂着头,挺着胸,鼓着腮帮,吹奏着唢呐,随着铿锵有力的声音,舞龙舞狮的人舞动得更加有力量,有节奏。唢呐声声、龙腾狮跃,大街上一片欢乐的海洋,真是年味浓浓。
往事如烟,令人陶醉。我真希望今年的春节快点来到哇!
唢呐声声、龙腾狮跃,让人看到了中国传统文化,听到了民间欢庆新年的乐音,真是年味十足。