下午,数学老师公布了测试的成绩,我接过卷子一看,好多红叉叉,心情失落极了。
第二天,我原定计划是去参加活动,但由于昨天的成绩事件,我的心里犹豫了,我情绪低落地看了一眼妈妈,妈妈说:“还不走,人要向前看,想啥?”我心里咯噔一下,背起小书包出发。
活动中有一个环节是逛一条古街,我和同学们都拿出了妈爸事先给的零钱买自己喜欢的东西,我看中的是一家扇子店里的扇子。
我站在门口,向内张望,店主是位70多岁和蔼可亲的老人,他穿着朴素,皮肤黝黑,正低头给一把白扇子画上图案。我看了看,店主配好图的扇子,个个精致漂亮,我真想买一把回家。这时店主似乎看出了我的心事,放下了手中的画笔,微微抬起了头,亲切地问我:“小姑娘,你要买扇子吗?”我点了点头,但又马上摇了摇头,因为我的钱不够。见我犹豫不决,店主继续作画,而我却低下了头,直到同学呼唤了我一声,我才缓过神,又匆匆离开了那家店。
回家路上,我听一个同学说,那家店的老板曾上过报纸,他是为了维持自己的家庭生计才出来卖扇子的.....我不觉一惊,从来没有这么懊恼过,为什么不多带些钱,买下那把扇子呢?我想店主为了挣钱不分昼夜的工作,就像人生总有波折必须自己去面对、解决。我只是经历了一点小挫折,有什么放不下的呢?回家后,我收拾了心情,开始分析试卷上错题的原因,加倍练习,终于成为了我所骄傲的自己。
遇见店主,使我收获了乐观的心态,瞧,多么美好的“遇见”!