浅蓝的天空,犹如一块蓝晶晶的宝石,上面飘着形态各异的云儿。我的思绪也像云儿飘啊飘,飘回了童年的记忆的港湾。
那时我还很小,头发又稀又短,总是一左一右梳着两根羊角辫,时间长了,我就开始厌倦这发型。其时觉得人家那些大姐姐在脑后梳一根马尾辫忒漂亮,走起路来还一甩一甩的,简直“精神“极了!我便打心眼里羡慕,硬是缠着妈妈给我也束了那么一根马尾辫。
束起了马尾辫,别提有多神气了,走起路来还下意识地将辫子甩来甩去。那时候我还没上学,妈妈上班时间,就只好让我一个人待在家里,妈妈临出门的时候对我说:
“好宝,你在家要老实,别乱翻东西,不知道该不该做的事都不要做,等妈妈回来……”
“知道了知道了!”我不耐烦地说。妈妈的嘱咐几乎每天都在重复,我的耳朵都要听出茧子来了!
我一个人在家中,对着镜子,前看后看,得意洋洋地端详我的发型。很快,我皱起了眉头,因为:我的马尾辫是束起来了,可额前和两鬓还有很多碎发梳不上去!乱糟糟的散垂着,怎么办?我脑袋大,聪明,大人们都这么说。我眼珠转转,再转转,很快就有了主意……我从妈妈的针线盒里找来剪刀,三下五除二,把那些束不起来的碎发全部贴着头皮剪掉了!哈哈!我对着镜子得意洋洋!等妈妈回来夸我有本事吧!
傍晚妈妈下班回来,手上拿着一个很漂亮的发卡,兴高采烈的要
给我戴上,忽然妈妈像被点了穴似的,呆在那儿了!接下来发生的事,我不说大家也猜到了吧!妈妈说:“剪掉了的头发还会往外长啊!过些天这些碎发长出来——会参差的更厉害,更难看的!”最后妈妈带我去理发店,剪了我最不喜欢的小平头,像个男孩子似的!我心爱的马尾辫夭折了,连姑且漂亮的羊角辫也没了!我那个悔啊!
原以为自己很聪明,经过了这件事,我明白了:做什么事都不能自作聪明,不能只顾眼前,要考虑周全、本本分分、稳稳当当,否则会得不偿失,悔之晚矣。
童年的时光是条小溪,它所流过之处,总会留下那么几块五彩的卵石。这,就是记忆里难忘的故事。我会顺着这条小溪,珍重着记忆路上的得失,走向更广阔的天地。