随着时代变迁,小康风也吹到了农村,各种翻新涌现:旧时泥路换新道,从前污水变清河,房子里也变化了很多,墙壁刷新,瓦房逐渐变少。
但让我忘不掉大概就是熊猫“彩”电了吧。在我很小的时候,回到老家第一件事就是打开电视。那时候的黑白电视四四方方的,像一个小箱子,放出来的画面是灰白的,与熊猫的颜色有的一拼,通称“熊猫电视”。
而现在呢?薄薄的、大大的电视,后面只用支架支撑起来,播出的画面是五颜六色的,不卡顿,插上线,连上网络盒,智能电视充分体现了现在生活的富裕惬意。被冷落的熊猫电视自然是被搬到了大屏电视的身后,盖了布,从此“长眠”不再“现世”。
家乡的变化,又岂止是电视呢?道路泥泞脏又差已经过去,清河澈水飞奔而来,蔚蓝的天空包围着整个世界,大棚里的瓜果蔬菜个个绿油油、白嫩嫩。现在已经开始实施发展全面小康,为了使乡下变得更现代化,让村民们过上好的生活,道路建大建宽,一条柏油路弯弯曲曲地绕在老房子中间,村庄的小河开始清澈见底。
村里,一家人坐在大屏幕彩电视前看着新闻联播:“唉,现在全国发展得真快,从前那灰白电视都变少喽!当年电视信号不好,为了看电视,还得去院子里转天线杆,有时候遇到雪花点现象,只能拼命地对电视机拍拍打打,让图像变清晰了……”女主人诉说着,她的眼里满是深情。
“是啊,看看,现在哪家没个彩电啥的,都像住进大城市啦!像咱家这种老房子不多了,都翻新了。”
……
聊天继续着,大彩电还在播着新闻联播,熊猫电视静静地待在一旁。我心里默默地许着一个小小的心愿:只希望所有人都可以过上更加幸福而惬意的生活。