“苦”、“甜”议论文
小时候,我特别喜欢吃糖,尤其是奶糖,它与外面盒装牛奶的味道自然是不同的,甜得发腻,而我却特别爱吃,一天总要吃上十几颗,如果没有,就会一整天闷闷不乐,还为此哭过鼻子。后来,我渐渐长大了,对奶糖的热爱似乎也逐渐淡了下来。前几天忽然想起小时候的趣事,于是又买了一袋奶糖,谁知把奶糖放进嘴里,只觉得甜得过分,再无“享受”之感,谁知不知不觉中我的心境已发生了如此大的变化!
人们在小时候,对事物的认识简单、狭隘,只觉得一切甜的东西都是美好的,有着盲目的热爱,而不去管它的甜是否真的合你的口味,只有在有一定的眼界和经历后,才会真正地区别出喜欢和不喜欢的,哪怕是甜的也可能有你不喜欢的地方。
甜和苦都只是一个抽象的概念。其实不只是事物有甜、苦之分,就连人生也有甜与苦的区别。谁不希望自己的人生一帆风顺,事事如意,甜丝丝的?笑容永远是甜的,泪水永远是苦涩的,谁不希望自己总是笑容常挂而不是泪流满面?但是,希望永远只能是希望,有着这样期翼的人生注定没有追求,一生碌碌无为。你当然可以选择没心没肺、不知痛苦为何物,那你永远只能是一个小人物。而且人生中的挫折是无法逃避的,一旦挫折真的降临,当脸上的笑容再也挂不住时,没有经过任何考验的你就会掉进深渊,再也爬不起来!温室里的花朵注定经不起风雨的洗礼。在人生当中还是多经历一些苦为好,那些挫折也是你不可多得的宝贵财富之一,如果没有那些苦,你的人生便会少很多精彩,变得索然无味。
从另一个方面看,世界上的三大饮料:茶、可可和咖啡都是苦的。甜的都是好的吗?!其实不然,有时苦比甜更耐人寻味,不然这三大“苦”饮料,也不会一直以来被世人所推崇了。曾经看到这样一段话:初步欣赏艺术的人,喜欢看到井然有序的画,觉得那很美,只有那些资深的艺术家才懂得从看似凌乱的画中寻找美。就像人们小时候喜欢吃甜食,有一定阅历、心智后,才会把目光转向别处。
苦必不可少,苦中自有一番别样的甜!