“苦”、“甜”议论文
大家都喜欢吃甜的,因为甜的很适合大家的口味,而且又很吸引人,而苦的呢?大家都不喜欢吃,因为苦的很不是味道,所以大家都想避开它。
如果大家都要吃甜的,每天都吃喝玩乐,学生不想学习、不做功课,老师也不教学生、不批改作业,工人们不工作,农民也不下田,公务员不上班,大家都想尝甜头,变得好吃徽做,这样的国家一定很落后,不会富强,最后只有吃苦了。
如果大家都肯吃苦,不怕苦,努力去工作,一定会有好收获。比如我们做学生的,要努力求学,学习做人处世的道理,最后有了好成绩,以前吃的小苦都忘了;做老师的用心教导学生,虽然十分辛苦,教出来的学生将来成大功、立大业,点点滴滴都是老师辛劳的成果,这就叫做“苦尽甘来”。
农民们每天都要去田里施肥、除草、灌溉,日出而作、日落而息,不管是晴或阴,都忍耐着受煎熬,他们这种坚韧不怕苦的精神,真是值得大家学习,也就是苦尽甘来的表率。
科学愈来愈发达,大家有很好的东西用,这都是苦尽甘来的结果,并不是天上掉下来的。所以我们要朝着吃得苦中苦的目标,去接受磨炼,才能经得起时代的考验。