“苦”、“甜”议论文
甜,是每个人梦寐以求的。谁不希望得到甜呢?谁又希望得到苦呢?人们一见到苦便逃之夭夭。谁又想过苦比甜好呢?
甜是喜悦的,却又是悲伤的。我亲身经历过甜给我带来的喜悦和悲伤。二年级时,我的成绩可算是“高高在上”每次测验,不是满分,就是95分以上,好得不能再好。可是,我日以继夜地沉浸在甜的密罐,却一步一步临近苦。三年级,我的成绩一落千丈,使我非常悲伤,但又能如何?
苦虽然令人十分厌恶,但却提炼无数伟大的英雄。前几日,我看了一本书是《钢铁是怎样炼成的》,文章中的主人公,经历了无数意想不到的困难与挫折,但是,他在苦的困难与挫折中提炼了一颗万人梦寐以求的坚强不屈的心,成为万人敬仰的伟大英雄,可谓苦尽甘来。
还有呢?抗日战争时期,苦群山遍野,到处可见。就在苦的炼丹炉里,炼造出无数坚强不屈的伟大的民族英雄:毛泽东、周恩来,邓小平……这些伟大的民族英雄难道不是在苦的帮助下成为家喻户晓,万人敬仰的民族英雄呢?
甜故然好,但苦比甜好。甜能给人留下美好与喜悦,却是一时。苦也许不能给人留下美好与喜悦,可是它可以给人们留下高尚,人们用高尚换来的是用也用不完的美好的事物,苦比甜好,因为苦换来是一辈子的甜。