现实议论文
《奔跑的岱二牛》是黄蓓佳最新创作的长篇小说,讲述了一个乡村少年在捡到一个昂贵的手机之后发生的一系列故事。
巴尔扎克说:“小说的首要前提就是引发兴趣。而要做到这一点,必须让读者产生幻觉,乃至相信他所听说的故事真的发生了。”
黄蓓佳说:“如果读者认为我只是写了一个拾金不昧的故事,我要说,这是我作品的失败。”
小说描绘了当代乡村的生活,细腻又真实。对少年的细致描摹和对生活的深入刻画,黄蓓佳早已驾轻就熟。
小说塑造了很多位个性鲜明的人物:善良的岱二牛、仗义的光头旺、能干的邵丽妹、精明的李金田、智慧的芮先生……书中没有绝对的正面和负面形象,主人公也并非完美高尚,有时表现的甚至令人“着急”,反而更凸显了真实可信。
岱二牛的形象比较单纯,他符合我们平常所认识的乡村少年:懵懂、羞怯、善良却有原则。他优柔寡断,碰到需要选择时得靠“点兵点将”来决定,但当他一贯崇拜的哥哥试图顺走他的手机,他却执拗地拉着哥哥的包死不丢手;他不会撒谎,但面对芮先生强势的妈妈,急中生智竟然也瞒过了商海沉浮多年的女强人。
而笔者觉得,全书中人物形象最丰满真实立体的,却是岱二牛的爸爸岱成材。
岱二牛的爸爸有梦想,他执着于研究“滑草板”,却屡屡失败,他的理论方向是对的,不能把農家乐仅仅局限于吃和住,还要有更高级的精神追求。
现实的是,作为一个已经有两个儿子的成年男人,这些年没给家里的经济做贡献,全家都靠邵丽妹起早贪黑养家糊口,节衣缩食供两个儿子读书,所以当他偷偷取了邵丽妹存折上的钱去买设备时,邵丽妹大发雷霆完全可以理解,“能干的妈妈,赖皮的爸爸”,这种家庭组合在现在社会并不少见。
很多巨婴型的男人不负家庭责任,常拿李安做比较,可惜没几个有李安的才气、专注和成就,以梦想为由逃避责任的,更多的是压榨家庭尤其是女性的吸血鬼。
二牛爸爸的不顾现实被人嘲笑,但也有人会真心支持,周金芽所长说“我喜欢有梦想的人”。只是再宏伟的梦想也得有现实基础,假如全家衣食无虞,他去追逐梦想无可厚非,但罔顾妻儿生存,甚至还想偷走儿子的手机卖钱来支持自己的梦想,难免会被人鄙视了。
二牛面对爸爸,也非常矛盾,他支持爸爸的梦想,又心疼妈妈的辛苦。这个家庭吵了好,好了吵,二牛眼里的好气又好笑,是对现实生活最真实的解读。
二牛爸爸并不是个反面人物,因为他的梦想也是为了全家生活的更好,假如他偷钱是为了私利恶习,肯定遭人斥骂唾弃,只是他梦想的基础不够坚实,无论是物质基础还是个人的理论高度和动手能力。
没有梦想的人生是可怕的。不顾现实一味追逐梦想也是可怕的。
小说的最后,常让人哭笑不得的二牛爸爸回归了现实,这不意味着他放弃了梦想,更高级的高科技无人驾驶滑草板梦想又在他的脑海中萌芽,只是他决定先踏踏实实挣钱,尽心尽力帮助妈妈打理民宿,跑去县城拍了一堆装潢照片来参考,脚踏实地地为家里做贡献。
这个决定无疑会得到全家的支持,包括读者的支持。
毛姆曾经评论作家,说必须拿什么跟创作冲动结合起来,才能让一个作家写出有价值的作品,他觉得是个性。有的个性让人喜欢,有的个性令人不快,这都没关系。重要的是,凭借其性格上的特点,作家能够用一种独有的方式看问题,你可能不喜欢他所观察的世界,但他在展现这个世界时表现的力量,却让你无法不感动,那么这位作者便会博得你的喜爱。
在《奔跑的岱二牛》中,无论是岱二牛的个性,还是二牛爸爸的个性,都能让我们感动,也让我们更喜欢黄蓓佳的作品,这无疑是对本书最大的肯定。