现实议论文
网络无处不在,网络无时不在!在当代网络纵横的世界里,有网络是必要的,没有网络是万万不行的。网络渗透着我们生活的方方面面,从日常的生活到学习与工作,离开了网络我们变得被动、变得迟缓!
网络让我们的学习更加丰富多彩。随着网络的普及,网上远程授课成为了可能,我们坐在电脑前可以聆听来自远方的教授的精彩演讲,这样不仅丰富了我们学生课余时间,更是拓宽了我们的知识面,让我们能够汲取不同老师的见解,形成属于我们自己的观点,从更深的角度理解理论知识。网络还为我们提供了万能宝典,我们可以查找不同方面的知识,无论是专业知识,还是社会热点、新闻等,我们可以足不出户享受来自世界各地的信息材料,不仅为我们的学习提供了取之不尽的资料宝库,更是拓宽了我们思考问题的角度。总之网络为我们的学习找寻了广阔的平台,为我们广泛的学习提供了可能!网络让我们的日常学习更加灵活,可以说拥有网络我们可以随时随地地学习!
当然网络也不是“完人”,它也有其不足与弊病。由于网民日趋增多,网络堵车现象更加频繁,严重影响了我们的生活、学习与工作,也正是因为网民太多,网速变慢,我们无法正常访问网站,甚至无法正常联网,有时会突然掉线,让我们的学习无法进行,严重的影响学习进程。
随着网络的普及,网络安全问题又成为当今社会的一大难题,青少年上网成瘾问题、网络犯罪问题、网络语言攻击问题等无不刺激着人们的神经。对人们危害最大的,给人们带来的损失最为严重的就是网络犯罪,它不仅包括现实中的身体与经济上的伤害,还包括对我们信息资源的攻击,迫使我们的网络资源不能正常使用。网上盗取他人信息资料、网上交友被骗、网络黑客攻击等网络犯罪问题屡见不鲜。最为典型的实例就是发生的“熊猫烧香”事件,“熊猫烧香”病毒严重影响了个人电脑的使用,波及范围广,损失之严重历史罕见,尤其是在网络的时代之中,信息的缺失就意味着损失的到来。网络犯罪不可小觑,作为学生的我们缺少应有的辨别力,更易成为网络犯罪的受害者。远离网络犯罪,增强自我网络保护常识成为我们中学生的当务之急。
当然网络成瘾也是中学生中最为普遍的问题之一。网络给我们提供了虚拟的世界让我们发泄来自现实世界的压力,表达对现实的不满,让我们找到一些心灵上的慰藉,但我们要明白一点,我们是现实世界中的人,我们不能因为现实的不如意而沉溺于网络之中,网络只是我们生存应用的一种工具,而不是我们的生存之所。
社会是永不停息地向前发展着,作为21世纪的中学生接触与掌握网络成为必然之势,我们借助它丰富发展自己,但我们又要学会保护自己,在网络世界里每个人都是主人,使我们获益,但我们随时都可能变成受害者,使我们遭受损失!
网络与我们同行,我们生活在网络纵横的21世纪,但我们又独立于网络之外而生活,网络是我们生活的一部分但不是全部!