现实议论文
在我们的想象中,美丽的泰姬陵应该被花园所环抱,然而,现实中,它的背后竟是一片废墟;尼亚加拉大瀑布应该位于一个美丽的国家森林中,然而它却被道路和高楼所包围。分析这段文字,得出中心,自拟题目写一篇议论文。
想象与现实
想象中应被美丽花园环抱的泰姬陵现实中却被废墟包围,想象中应隐于国家森林公园的大瀑布现实中却被道路与高楼包围,想象中应超然于世傲然洁白的珠峰现实中却满是垃圾。
当现实和想象有差距的时候 我们应该面对现实,并且努力奋斗改进,让想象成为现实。
张爱玲说生活是一袭华美的袍,爬满了虱子,其实这是悲观者无法正视生活的残酷。每个人心中总有对社会的无尽的美好想象,年轻的我们总认为自己的前路是那么的光明,想着初出茅庐就实现理想,走向社会后,住蜗居, 成蚁族,当残酷的现实无法满足自己内心的想象的时候,就开始抱怨,成为愤青。实际上我们本就不该对未知怀有百分百美好的期望,臆想中愈加完美现实便愈加残酷,想象是丰满的,但现实是骨感的。当现实与想象大相径庭之时,焦急与空虚随之而来,然而即使生活的无情击碎了我们的想象,我们又岂能对他全然放弃,几米说生命中不仅有劳苦,更有诗意与远方。我要说的是生命中不仅有诗意和远方,更有为了实现诗意而不断付出的劳苦。为了实现想象中的美好,现实中的我们就要付出更多的艰辛。
我们不能面对现实便举双手投降 ,那是懦夫,更不能因无法直面现实而与世界背离,这样的人是难以与现实接轨的人,海子追求面朝大海春暖花开而卧轨资金,川端康成含煤气管自杀而生活中还有多少因理想破碎而选择与世界永远诀别的人,我们不得而知,但我能知道的是他们一开始就没有很好地面对现实。
前人之鉴在此,在现实中还有成千上万的人在理想与现实二者之间前赴后继, 挣扎沉浮于期间,于我,我更愿如马寅初和樊锦诗 ,做一个身体力行捍卫想象而去改造现实的人
小溪潺潺,想象着播起惊涛骇浪,然而现实的巨石突破挡道,那就面对现实,或蜿蜒,或匍匐,冲破阻碍,勇往直前。小草依依,想象着绽放如茵的绿意,现实的阴影了无光线,它或汲取阳光或吸收雨露,一路奔忙。小鸟柔柔,想象着翱翔蓝天,然而现实的高崖使之恐惧,他也鼓起勇气展翅翱翔天地。
自然如此,人亦当直面现实,也不要放弃想象,努力前行,让想象之花在现实中绽放。