目标议论文
人们常说“有志者事竞成”,古往今来,能成就一番大事业的人必定有他们自己的目标。成功的哲学家皆有对真理的追求;成功的革命家皆有解放众生的志向;成功的学者皆有兼济天下的抱负。所以对我们而言,成功,也需要锁定目标。
目标为什么那么重要?俗话说“千里之行,始于足下”,有了目标我们才能向着目标踏出关键的第一步,同时,成功与否也取决我们锁定的目标是否适合我们自己,倘若定了一个不适合自己的目标,我们的第一步就会迈错,从而在错误的道路上与成功背道而驰,渐行渐远。那么我们该锁定什么样的目标呢?
锁定明确的目标,就是明确了成功的方向。一个明确的目标,就像是迷雾中港湾上的一座灯塔,指引着我们向着成功的方向前行。明确的目标使我们在绝境中看到希望,面对必经的磨难海洋不惧风浪。范仲淹就有明确的目标,他以天下为己任,所以有着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的远大抱负和胸襟,成为了北宋最伟大的政治家之一。明确了目标,我们离成功更近了一步。
锁定实际的目标,就是降低了成功的难度。目标不等于天马行空的梦想,而是通过自身努力就可以实现的一种对未来的规划,对自己的承诺。目标不能锁定的太远,当然触手可得的也算不上是目标。当我们定目标时,不妨定一个实际的目标,循序渐进,最终获得更大的成功。
锁定热爱的目标,才能收获最大的成功。对待生活应保持一份热爱,制定目标也同样需要对目标的热爱。如果没有热爱,再容易通过的成功之路也会无聊寂寞,最终结下来的成功之果也会索然无味。对定下来的目标,怀揣一份热爱,向目标前行时,心中必然多了一份对成功的期待。
成功与目标的关系是密不可分的,有了目标后,我们该怎么实现它,最终取得成功呢?万物变化万千,唯有坚持才是实现目标的正确之道。面对着成功路上形形色色的诱惑,唯有坚守住自己的初心,才不会偏离正轨。
成功需要锁定目标。锁定目标后,请怀着一颗赤子之心奔向目标。奔波累了的时候,回头看,所经之处无不芳草遍地,枯木逢春,那便是成功,那也算是不虚此生了。