目标议论文
漫步在乡村的羊肠小道上,望着湛蓝得像宝石般的蓝天,接受风儿轻轻的抚摸,思索着人生。
有人说,人生就像一本书,每天都是新的,每天都有不同的经历,每天都有不同的经历,须要细细品味;有人说,人生就是一朵花,日日夜夜吸取甘露,享受阳光,努力生长,从孕育到花苞,到绽放,最后凋谢……我说,人生就像一条路,从起点慢慢走向终点,途中也许会有岔路,会有坑洼这就要看个人的选择了。
有人认为,认准终点很重要,还是沿途风光,都很重要。
曾看过一篇文章,内容大概是这样的:有一个年轻人到寺中走一圈。并嘱咐他勺中液体不可掉落,这个年轻人小心翼翼地拿着勺子,再缓缓前行生怕液体滴落。很快他又回到高僧面前,勺子液体一滴未少。高僧又让他拿着勺子沿寺走一圈,并观看寺中美景。年轻人便去了,一路走下来,他看到了许多美景。走到高僧面前,高僧问他勺子中的液体哪里去了,他才发现勺中早就空了。高僧语重心长地对他说:“人生就是这样,既不能忘记目标,也不能错过身边的人与事。
如果人生失去目标,贪图沉迷于沿途风景就会失去动力,失去机会,失去更美好的事物,而原地踏步;如果人只重视目标,而忽略身边的风景,到头来也会充满遗憾,不会快乐。
所以正在路上的我们既不可忘目标,沉迷风景,亦不可为了目标而忽略风景。我们要谨记目标,欣赏风景,这样,人生的路途中不会有遗憾,到达终点的我们才会快乐。