等待的议论文
事实是客观已经存在的现实,事实之后必然出现看法,那是人们的主观见解。没有事实的看法是空谈,难以服人;没有看法的事实所发出的声音隐约缥缈,等待着一针见血的看法与它一同表述出背后掷地有声的内涵。所以我们都认同看法与事实相互依存、缺一不可。但他们必定永远同时出现吗?
余秋雨的《道士塔》中有这样的描述:“什么也没有了,唐代的笑容,宋代的衣冠,洞中成了一片净白。才几下,婀娜的体态变成碎片,柔美的浅笑变成了泥巴。”作者在这里描述的只是一个道士用石灰粉刷莫高窟壁画、擅自挥铁锤改造洞中雕塑的事实:,没有掺杂一点看法,却自有一种情感透过纸面直抵人心,引起共鸣——我们都能听见文化消亡的呻吟求救声。此时事实脱离了看法,因为当事实涉及到道德伦常、社会公理时人们有着一致的价值观,不需要看法将某一处细节放大谈论。澳大利亚大火敲响环境保护的警钟,疫情期间无数逆行者背影所给人的温暖……在这样的事实面前看法沉默了,此时无声胜有声。
无看法的事实未必无力,而无事实的看法也亦未必空洞。凡尔纳的《海底两万里》一书出版时尚无潜水服、海底隧道等发明创造,只存在于一部科幻小说中可是百年后的今天当他们成为现实、甚至真实到让我们忘记这是一部科幻小说,我们才感叹这种带有一定想象力的看法的先进性。这样的想象力应当归为灵感,因为它是切实可行的而没有凭空捏造凌驾于事实。科幻小说都如此,那么已经被拍照公诸于世的黑洞、物理学上不存在于现实的理想模型甚至霍金的预言等等都不必赘述了。这样的看法带有科学的理性色彩,被证明则是预言,被证伪也是向着事实又近了一步。列宁说:“神奇的预言是神话,科学的预言却是事实。”这样的看法超前了时代,他们在等待一个事实。
即使大部分情况下看法与事实同时出现相互印证,我们也不能武断地认为看法或事实只要其一缺席就空洞就无力。因为看法一般是滞后的,所谓前车之鉴就是说先有事实而后人们为了吸取教训有了看法,但是看法如果超前,那他们可能只是在等待事实的出现。所以,在我们应怀有宽容且等待,看法的多元引领着时代进步,如果只能容许当下正确的事物而盲目否定新观念那么文明将永远停滞在当下。
帕斯卡尔在《思想录》里写道;“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但人是一棵能思想的苇草。”思想的火花会碰撞出各种看法,正是对每一个有理有据看法的尊重与等待事实以证明才让人类这不起眼的苇草在万物间脱颖而出。