等待的议论文
曾看见过这样一幅漫画:第一幅上画了一个缺了一只角的圆,由于缺角而变得不灵活,只能滚一下停一下,因此走得很慢,但是它一边唱歌一边还可以欣赏路边的美景;第二幅画上还是这个圆,不同的是它找到了缺失的那只角,装上了角后,它再沿原路返回,可这次它却越滚越快,路边的景色欣赏不了,歌也唱不成了。我们就好像这个圆一样,不停地在人生的道路上探索,追求,而“等待”就是那缺失的角,虽然看起来很碍事,占用了我们宝贵的时间,但是如果没有了它,我们的生活就会变得索然无味,像成天绷紧的一根钢丝,不知哪天就会断裂,甚至崩溃。
我们每天都从早到晚忙个不停,洗脸,吃饭,学习,工作,成天都要面对一大堆鸡毛蒜皮的琐事,即使到了晚上,也要继续看一本本的书来给自己充电,做一堆堆的材料报告来完善自己的工作,但是等待却丝毫没有离开过我们。上班坐车要等,排队买票要等,陪朋友逛街选购更要等,这些等待就不由自主地进入我们的生活,可是我们却讨厌等待,诅咒等待,认为这些等待是在无端浪费我们的时间和生命。
然而就在你为塞车而等得心浮气躁、乱发牢骚的时候,你可曾想到利用这段时间听听音乐,放松一下自己的神经,或静下心来想想今天的计划,该怎样去完成好今天的任务?在你为等朋友而急得不住地看手表的时候,你是否会注意你身边经过的人群,发生的其他事情,留意到身旁的大树已经开满了花朵?在你为求职而傻傻地等待公司回复的时候,你想过利用这段时间去做些力所能及的事,早点体验生活的艰辛,即使是打工,发传单等一类小事呢?我们就是这样常常忽略这些“等待”的用途,真正浪费了时间却不自知,白白放走了身边的一个个宝藏而不自觉。
等待决不是躺在椅子上一动不动地闭目养神,那样的等待毫无价值。真正的等待是一种心情,是一种抛开枷锁,用新的眼光重新审视事物,体味生活的真谛。这样的等待让我们学会放松,学会接受,使我们的生活有张有弛。
等待是一种心态,它让我们有机会去改变自己的思想,改变自己的观念,让我们可以“自省吾身”。
等待是我们生活中,自我准备,自我恢复的一个过程,让我们珍惜这短暂的一刻,梳理好自己的心绪,拂平自己的伤痛,丢弃那可恶的烦恼,然后可以对着世界大声说:“准备好了,我来了!”
正因为如此,等待才是幸福的,有了这样的等待,我们的生活才会美好,有了这样的等待,我们的社会也就更加和谐。这样的等待值得我们每个人去珍惜,去回味。所以当你身心疲惫、精神不振时,请停下你急匆匆的脚步,等上一等,再重新踏上新的征程。