钱高三议论文
四川小伙邓启明20xx年硕士毕业后,担任华为海外技术部经理,虽然要常在海外工作,但待遇优厚。然而父亲去世的消息给他猛然一击,为了照顾好母亲,也为了把父亲做黄粑的技艺传承下去,他打定主意要回老家陪母亲卖黄粑。许多人为邓启明的抉择感到惋惜,认为他事业有成,“钱”途无量,辞去工作,得不偿失。但是,我为邓启明抛弃钱财,孝养母亲的选择喝彩,因为亲情岂能与钱相比!
中华文化中将“孝”作为衡量人格的基本准则。《弟子规》的开篇就是:“弟子规,圣人训,首孝悌,次谨信。”汉朝选官更 “孝廉”这一科目。由此可见亲情的重要性。在我国,令我们感动的亲情故事又何曾少过?
李密以孝闻名天下,在《陈情表》一文中,他陈述了自己不能奉诏做官的原因。李密与其祖母相依为命。“臣无祖母,无以至今日;祖母无臣,无以终余年。”作者宁肯放弃地位显赫的官职太子洗马,也不愿弃祖母而去。有人说,读《陈情表》不泣者不孝,我虽未泣涕涟涟,但内心也是非常感动。亲情怎能与金钱相提并论?
我校“最美孝心少年”梁维月同学,用稚嫩的肩膀挑起了生活的重担。从小母亲离家出走,她的父亲因故瘫痪,奶奶年老失去劳动力,弟弟身有残疾,这样一个看似要垮掉的家庭,在梁维月的努力下站立起来。她每逢节假日就去工地上打工,搬砖,抬重物,干得是最苦是累的活,一位瘦小的女生,因长时间的劳作,双手已磨出厚茧。而支撑她一路走来的是什么?我认为,除了责任,更是因为血浓于水的亲情。这样感天动地的人间亲情,又岂能与金钱相提并论?
相反,当亲情与金钱相杂糅,就会使原本纯洁的亲情变得混浊。
我们在很多影视作品中,甚至是现实生活中常常看到兄弟之间为争夺遗产相互猜疑或是大打出手。许多年轻人只顾自己的前途,而不关心父母的生活,放到养老院就置之不理。中国古代,也常有儿子为了争夺皇位,为了荣华富贵,做出父子兄弟骨肉相残的事情。
古人说:“树欲静而风不止,子欲孝而亲不待。”犹太族的谚语说“裹尸布上没有口袋。”意思是金钱得到的再多,临终时也不能带走。金钱花光了,可以重新挣回来,而给了我们生命的父母,陪伴我们成长的亲人,若一旦逝去,请永远不可能回来了。不管多忙多累,请“常回家看看吧”。
亲情岂能用金钱来衡量,恳请世人莫将亲情与钱比!