关于读书议论文
在我的童年成长过程中,我读过许多书。我曾浸在吴承恩的《西游记》的神话传说中;也曾醉心于曹雪芹的《红楼梦》的恢宏画卷中;更曾痴迷于罗贯中的《三国演义》的刀光剑影中……
从小,我就与书结下了不解之缘。“书籍是全世界的营养品,生活里没有书籍就好像没有阳光;智慧里没有书籍就好像鸟儿没有翅膀。”正是如此,读每一本好书,都能从书中获取知识,感受文章的魅力,体会文章的情感。
我从《读书莫放“拦路虎”》中我知道了良好读书习惯的方法是:读书时,身边放一本字典,遇到“拦路虎”,便去请教它;自己的书,可以在书页的空白处记下生字的读音和意思;你想一口气读下去,也可以先用铅笔把生字圈下来,待读完一个段落,再回过头来一个一个地从字典中去查找。
我从《走遍天下书为侣》中学到了阅读的方法:首先要思考,故事中的人为什么这样做,作家为什么要写这个故事。然后,在脑子里继续把这个故事编下去,回过头来欣赏自己喜欢的一些片段,并问自己为什么喜欢它们,再读其他部分,并从中找到以前忽略的东西,把从书中学到的东西列个单子。最后,想象作者是什么样的,他会有怎样的生活经历……
书籍带给了我知识,带给了我光明,带给了我乐趣。我爱书!更爱读书!因为书让我有了奋发向上的精神!