关于读书议论文
‘为中华之崛起而读书’是周恩来总理的读书精神。读书、学习,这正是我们现在所需做的事情,我们要弘扬周恩来总理的“为中华之崛起而读书”精神。
在周恩来十二、三岁时,中国被外国所欺辱,他的伯父和他谈天,说道:“中华不振”,当时,周恩来和同学,闯进租界,看到巡警局门前围着一群人,正在吵着什么。周恩来赶快跑了过去。了解了状况,是一名妇女的亲人被洋人的汽车扎死了,那个妇女原希望中国的巡警可以帮她,可是巡警不但不惩办肇事的洋人,还把她训斥了一通。围观的中国人都非常生气,握紧拳头。但在外国租界里,谁又敢这样呢?这是他明白了“中华不振”的含义。后来,上课时,教师问他们都是为什么而读书。周恩来站起来清楚而坚决的说:“为中华之崛起而读书!”后来他通过自己的努力当上了一代国家总理。
我们应当学习周恩来总理,他那句话,可以引起很多人的赞美。我们有梦,国家有梦,都是中国梦,我们有努力实现中国梦,只有刻苦读书,才可以让中华崛起,不让其他国家欺侮到中国。
在古代,也有“为中华之崛起而读书”的故事。包青天从小就机灵聪慧,勤学好问,特殊喜爱推理断案。他与一些长官亲密交往,学习了不少的断案方法,他可以查到任何蛛丝马迹,排查出最终的犯人,为民除害。他始终努力学习法律学问,为中华人民除害。他那也是为中华之崛起而读书的表现。
这两位名人都在为中国而着想,为中华人民而着想。他们一生不断地扩展自己的学问面,为了实现中华崛起的幻想而努力。看到这些伟人的事迹,我一想,我们每天在学校,有的人虽然身在学校,但是心里想的却是和学习无关的事。这样怎么可能让中华崛起?但是还有的人与其相反,在校园里敬重师长,努力学习,勇于创新,让教师和同学们刮目相看。这样才可以让中华崛起。作为祖国的新一代,我们要学习周恩来总理的读书精神,胸怀远大的抱负。做一个生活上朴实,学习上仔细的有志向,有毅力的少年。
“为中华之崛起而读书”,是我们有困难时的前进动力,是一盏永不熄灭的明灯,可以让我们在困难中依旧奋勉图强。我们读书就是为中华之崛起!