关于读书议论文
“叮咚……”随着优美的上课铃声响,即将开始一次关于读书的辩论会。张老师担任主持人,三列分成一大组,1组围绕开卷有益发言,2组则对“开卷未必有益”展开讨论与反击。
首先由正方发言。一号辩手孟雪婷同学起立后,振振有词并清晰地说出了自己的观点,大概意思是:虽然社会上有坏书,但是毕竟不多,只要我们能克制住自己不去看就可以了。我觉得只要是书,看了就会有好处。她还借用了一句莎士比亚的名言——书籍是全世界的营养品,只要读,总有好处。我们反方同学也不甘示弱,抓住他们的纰漏,进行强烈的反击。我们的意见如下:社会上的坏书的确比好书少,但是我们年岁还小,判断能力自然不够成熟,不能断言大部分学生都有那么强的辨识能力,所以读书要有所选择。
就这样,我们围绕着两位一号辩手的辩词,终于展开了激烈的争论。你一言,我一语,每句辩词都各有各的理由。
最后,双方各自总结出了自己的观点。正方说:“我们坚持自己的结论——开卷有益!”反方也铿锵有利地说:“我们认为读书一定要有所选择才好。”尾声,张老师得出了结论:“书的确好,但是读书必须要加以选择,才能真正做到开卷有益。”