《春节》作文
春节,又称“年”,是中国的传统节日。
年还有一个古老的传说呢!
很久很久以前,有一种叫做“年”的怪兽,常常欺负百姓,还经常抢百姓的粮食。村村寨寨的人们躲在深山内,以躲避“年”兽的伤害。有一次,从村外来了个乞讨的老人。见乡亲们十分恐慌,只有一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避“年”兽,那老人笑着说:“婆婆如果让我在您家呆一夜,我一定把‘年兽赶走。”老婆婆仍然继续劝说,乞讨老人却不走。半夜,“年”兽闯进村。它发现村里气氛与以前不同:一位老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。“年”兽浑身一抖,叫了一声。快到门口时,院内突然传来“砰砰啪啪”的响声,“年”不敢往前凑了。原来,“年”最怕红色、火光和响声。于是,人们就将这一天定为“年”,每当过年时,家家灯火通明,放鞭炮﹑贴对联。
小孩子们最喜欢过年了,我也不例外。这一天,不仅可以吃好吃的,玩好玩的,穿新衣服,还有好多压岁钱呢。
这不,盼星星盼月亮,终于把“年”盼来了。
一大早我就起来了,吃完早饭,爷爷就开始熬浆糊,我在割对联。
浆糊熬好了,我负责往对联的反面擦浆糊。于是,我挽了挽袖子,拿起了刷子,蘸了蘸浆糊,小心翼翼的往对联抹,生怕抹不好。爷爷负责贴,奶奶当参谋,和爷爷一起贴对联。
终于,经过一上午的努力,对联贴好了。走出门,只见家家户户的门上都贴着对联,满大街都洋溢着过年的喜庆气氛。
傍晚,我们“全家总动员”,一起做年夜饭,我负责择菜﹑洗菜。最难择的是韭菜,必须仔细地看,才能择干净。功夫不负有心人,我终于把菜择完了。
没多久,一大桌子年夜菜出锅了,望着那香喷喷的饭菜,我心里别提多高兴了!因为这里面也有我的功劳啊!
吃完饭,我们开始包饺子,我的任务最艰巨——擀皮。我以每秒钟1/4个的速度擀着,手累得又酸又疼。
终于,在我们全家努力下,饺子包完了。
等啊等,好不容易等到了12点,香喷喷的饺子出锅了,我第一个饺子就吃到了豆腐馅的,爷爷说,吃了豆腐有福气。
吃完了饺子,爸爸说要带我去拜年,我已经困得不行了,但是,在爸爸的催促下,我还是走出了家门。
大街上,灯火通明,家家户户门前都挂着灯笼,我们碰到了很多人,互相之间道着祝福,让大街上显得格外热闹。
春节真快乐,一眨眼过去了,但我还沉浸在新年的快乐之中,好期待下一个春节。