幸福的议论文
我觉得如果能在应该放手的时候适当放手,是人生的一种幸福吧。
尤其在当下,孩子们生存意识明显缺失,生存能力明显降低,作为一名教师,我们更需要智慧地放手来为我们的孩子增添一份份生命成长的幸福体验。简单来说:今天的地,孩子自己能扫干净,我们干吗劳心劳神呢?今天的板报,孩子自己能单独办好,我们又何必指手画脚呢?今天的任务,孩子自己能独立完成,我们又何必非插上一脚呢?都说一年级的小孩才告别幼儿园生活,哪知道什么是扫地、拖地,全得需要班主任全权代劳,可我就不愿意如此“勤快”。这不,从入学第一天起,我就开始用心教给他们如何使用笤帚、拖布,如何进行打扫,而且每天都留特色作业,那就是帮爸爸妈妈打扫房间、整理物品等,还专门在班上选拔几个能干的“小大人”担任清扫监督员。
因为我深知“学会生存”比“学会知识”更重要,孩子将来要在社会上立足,首先要学会自理,学会自立。这不,才一个月,孩子们已经干得有模有样,而且完全不用我这个“班妈”操心了。
随后我又适时推出了“最具责任感的奉献明星评比”,鼓励孩子每天早晨自发为班集体服务。如:早晨到校可以自发去打扫清洁区、擦桌椅门窗、给教室通风、给小花浇水,每周由教师和同学根据大家的表现进行评选,评出“最具责任感的奉献明星”,并于每周五放学前颁发奉献明星卡。当明星卡积累到一定张数,可以到老师那里换取小奖品。这样一来,每天清早都有不少孩子自发早早到校义务为集体服务。
令人欣喜的是,连续几个月我们班都夺得了低年级卫生评比月冠军,把鲜红的卫生流动红旗请到了“家”。在教学中我特别推出了“今天我当小老师”活动,在拼音教学中大胆启用“娃娃”老师,改变自己拼命讲、学生被动学的局面,由学生中的佼佼者来领拼、领读,传授各自的拼读窍门,这样不仅自己轻松,孩子快乐,而且课堂气氛特别活跃。
通过多种形式的放手,我越发感受到其实每一个孩子就像一只渴望自由飞翔的鸟,有的时候我们握得越紧,越会让他们感觉窒息。
如果我们真的爱他们,就千万不要把爱变成囚禁他们的锁链,而是放手助他们冲出笼子,帮他们以绝对完美的姿态展翅翱翔于蔚蓝的天空中,让他们一次次感受勇敢搏击的美丽与幸福!