适度热闹,适应枯燥
在当今媒体运作的时代之下,互联网的“热闹”带给人们的是短暂的精神狂欢,而经得起蒸腾、受得住社会洗礼的“枯燥”变得极其少见。
热闹,是高科技带来的假象,背后映射的往往是人们精神世界的空虚。
随着不同娱乐软硬件的发行,人们摆脱了以高深文学为代表的“枯燥区域”,转而向轻松理解、毫无营养的短视频等“热闹区域”进军。人们享受着消费和娱乐化的环境带给他们的短暂的“精彩”。但这片“热闹区域”并非表面呈现的那样风情万种,在它虚伪的皮肤之下存在的是低俗、恶趣味、无营养的躯体。这无疑是不适合成长中的青年的。且举例来说。广州某一高校的男学生因接触不该随意进入的“热闹区域”而造成深陷其中,为一露骨跳舞的女子多次“刷礼物”将父母多年的积蓄在三天内全部花光。像这样的例子数不胜数。因此,我认为,作为成长中的青年,我们可以在互联网的“热闹”中适度放松自己的精神,但不能沉溺其中,无法自拔。
枯燥,是消费主义和娱乐化环境中一眼纯净的泉水,是可以充实青年精神世界的营养物质。
修身养性的过程是枯燥的,人们远离枯燥,也正是在变相地远离高涵养、高素质。如果一个人远离了“枯燥”,生命里只剩下“热闹”,那么这个人永远难成大事。虽说“三人行必有我师”,但若都冲着“热闹”去,人们的力量不能汇集,带来的只会是“三个和尚没水喝”的败局。枯燥并不可怕,在很大程度上,它会成为生命的滋养。曾有人尝试摆脱自媒体的束缚,认真感受生活一个月。在这一个月里,他成功减肥了,并且在学习事务上有了前所未有的进步。他学会了适应枯燥,得到了涵养和进步。对于正在成长的青年来说,学会适应枯燥,将枯燥的时光用来研读高深的文学和各种知识,锻炼自我的阅读和思维的能力,不断提升自我,可以让我们在成长和学习的途中走得更远。
当然,在高度集中的“枯燥”后,人们需要“热闹”的适度调节,获得精神深处的适度放松。作为成长中的青年,我们只有在学与玩、进步与退步、适度与过度中掌握好分寸,才能将“适度的热闹”与“适应的枯燥”转化为我们成长的营养剂。
适度热闹,适应枯燥是我们成长中的青年应该学会的。