春节的作文
我的家乡没有北京那么繁华,我的家乡没有上海那么的美丽,但那里的春节确深深地吸引着我,这里过着不一样得春节,这里有着很普通的过年的风俗,在这里会有很有趣的过年,在这里我们有我们的过年方式。
每年到了过年的时候,我们那里会变得很热闹,在小年的时候我们就开始准备过年需要的东西,奶奶开始蒸起了过年吃的东西,奶奶一边蒸馒头一边想我要多蒸一些,然而爷爷却在打扫院子,这可由一个说法,那就是哪一家如果把院子打扫的最干净,那一家会在就会在新的一年有新的气象。
在我们那里有很多风俗哦。在腊八吃腊八蒜了等等。
我记得每年过年的时候,我们小孩是最开心的时候,我们可以不说管束,自由在的玩耍,因为听老人说如果在过年的时候管孩子,孩子会在这一年中变得不受管教,每逢过年的时候,我们那家家非常的热闹。
好不容易盼到了大年三十,听我奶奶说除夕是指每年农历腊月的最后一天的晚上,它与春节(正月初一)首尾相连。“除夕”中的“除”字是“去;易;交替”的意思,除夕的意思是“月穷岁尽”,人们都要除旧部新,有旧岁至此而除,来年另换新岁的意思,是农历全年最后的一个晚上。故此期间的活动都围绕着除旧部新,消灾祈福为中心。周、秦时期每年将尽的时候,皇宫里要举行“大傩”的仪式,击鼓驱逐疫疠之鬼,称为“逐除”,后又称除夕的前一天为小除,即小年夜;除夕为大除,即大年夜我还记的在陕西关中一带民间,流传着有关春节的神奇传说。传说,玉皇大帝为了治理人间,就派天宫的弥勒佛下凡。
这事被如来佛知道了,心想,我算佛主哩,为啥不让我去呢?于是,就找玉皇大帝论理,玉帝听了,无言可对,只好说:“商量商量再说吧。”借商量的空子,玉帝便想了个解围的他请来弥勒佛和如来佛,将两盆花放在二佛面前,说:“这两盆花你二位各务一盆,谁的花先开,谁就下凡去管理人间。”如来佛心眼多,点子稠,知道玉帝一定偏向弥勒佛,因为他猜到玉帝怕出口之言难收,才以务花为借口来行此事。面前这两盆花,恐怕玉帝已暗地作了安排,于是也想出个小计来。他借弥勒佛合目谢恩的机会,悄悄地把两盆花换了个位置。
第二天,如来佛的花就开了,因此弥勒佛只管了一天人间,这天就是正月初一。传说弥勒佛心善,这天他让人们吃好穿好睡好,因而正月初一人们就欢欢喜喜,兴高彩烈的过了一天。后来,人们为了纪念弥勒佛,就把这初春之时,二佛交接的时刻称做“春节”。有人说,因为当初如来佛因偷换花盆留下了瞎瞎现象,直到现在,人间还有小偷小摸的事哩。
转眼间,到了早上8点,奶奶有让我们贴对联,说是也有说法,在这个时候贴会让这一年都顺顺当当的。10点钟男人出去迎年。要把年迎回来,这样才能过年。
一路的鞭炮声,一路的问候声,一路的欢笑声,很快,我们就到了爷爷的坟前,爸爸点燃香烛、把预备的纸钱点燃,并且还放起了鞭炮,然后郑重的磕了三个头,把去年的收获和今年的希望告知了爷爷的在天之灵。
年虽过了,但是我们在新的一年中变得为懂事,让我们来迎接下一个出界。