春节的作文
平日的清晨都是布谷鸟清脆的啼鸣声把我从睡梦中唤醒,但除夕的清晨却截然不同,那是一阵阵热烈的爆竹声在呼喊着人们一同来庆祝这春天的节日——春节的到来。
我侧耳倾听,听着这喜庆的声音,但在不知不觉中融入了人们忙乱的脚步声。大家都在拿着扫帚开始大扫除,我也不例外。我要扫走一年中的不愉快,为新的一年准备。我拿着扫帚走出屋外,见昨年的红联撕下换上了今年的红联“吉祥如意,富贵平安”。我溜进厨房,见灶台上的红蜡烛被点燃。我奔向大门,件大门前挂上了红灯笼。我兴奋得上窜下跳,不亦乐乎。
听着杂乱的脚步声;闻着酒肉的香味;看着街上人来人往;随着时间的流逝。天空拉上了帷幕,这是一个非凡的夜晚,小路不在因为没有路灯的照明而漆黑,反而被喜庆的灯笼点缀得美不胜收。在屋外淘气的我早就嗅见屋内香味十足的饭菜,已顾不上旁边刚这好的纸飞机和有趣的蛐蛐,只顾径直奔向餐桌,大口吃菜,不得不赞叹长辈们的手艺真是精妙,普普通通的白馒头都可以做得有滋有味,酥脆软糯。
长辈们的口中有着无尽的故事,还记得有一个关于岁的故事——岁,是古代的一怪兽,专门在除夕夜溜进孩子的卧室用手触摸孩子的头,导致孩子会大病一场,然后变笨,父母很是担心边在孩子的枕头下放几枚金币,等岁一来金币就会发出金色光芒把岁吓跑,而这种金币被称作压岁钱并流传了下来。说着说着长辈便掏出早已准备好的压岁钱塞进听得入迷的孩子们的口袋。得了压岁钱自然是高兴,总想着为这些压岁钱安排“出路”。
换了新衣凝望远方的天空那些红光点点,看那冉冉升起的孔明灯,我敢说它是无价的,人的希望与目标寄托与它,让它升起。一束束烟花在天空中绽放,就像一朵朵蒲公英散开来飘向四方。春晚的节目中响起倒计时时,窗外的烟花更猛烈,更灿烂了。
因为昨夜睡得很很晚导致大年初一起的很晚,这才款款走到门前,见昨夜燃烧过的爆竹的红色“外衣”还在,便想扫扫,母亲止住了我说:“不能扫!不能扫!不然会把新一年的福气给扫光的!”
祭拜祖宗可是一项重要的事情,长辈们端着一盘盘鲜美的水果,白胖的馒头和一些切成细片的腊肉。兴许是昨夜的团圆饭还没吃够,我竟对这些贡品看得垂涎欲滴。
家中还有一件杂物间,因为太久没有整理,趁着过年人多来整理整理。但我认为这可不是一间放置杂物的房间,这是一间“古董宝地”,我总能翻出一些稀奇玩意儿,譬如母亲小时候折叠五百二十颗纸星星和一些精致但老旧的零件。无意中打碎了一个玻璃杯,面对着所有人的凝望我只好说“碎碎(岁岁)平安”然后带着“宝物”开溜。
年糕可是春节的招牌美食。制作过程也是挺费力的,需要一名力壮的男子拿着重木锤来锤年糕团,虽然市上也有卖制作年糕的机器或者已经做好的年糕,但长辈们从来不用,他们说只有自己做出来的才最有味道,有灵魂。年糕十分好吃,特别是用来煎着吃,外脆内酥,但不宜多吃。
大自然的馈赠是从始至终没有断过的,在大年初一,人们总会出动采摘草药。到了时间我们说干就干,登上山顶一览风采,只有站在高的山顶和树林里才会感受到“一览众山小”和“新翻的泥土的气息”了吧!
家乡热闹的春节,我知道且年年难以忘怀!