“旧”议论文
时移世易,星隧贸迁。古陶青瓷上的斑驳图案,绢布丝帛上渐退的色彩,竹简纸张上的镌刻之字,生宣熟纸上的简繁笔画……中华文化意蕴绵长,传承千载,不曾偃息。它已然成为民族发展的根基,国家繁盛的底气。每一个中华儿女身上都肩负着文化传承的使命,应当不息为体,日新为道。
万事万物都处于发展的状态,文化也是如此。张爱玲曾言:“传统的本身增强了力量,因为他被不停的引用到新的人,新的事物和局面上。”在二十世纪四十年代,这位恣意潇洒的女子在文学史上开拓出一片属于她自己的天地,自幼接触古典文学让她对古典文学痴迷,而长大后的旅居美国对西方现代文学的理解让她的文风特立独行。到如今,田沁鑫导演的话剧《红玫瑰与白玫瑰》,李安拍摄的电影《色戒》。又从张爱玲的文学作品中汲取灵感,利用现代技术传播给大众,使之焕发新的生机,这些都是文化被新用而成就的精彩。
随着《国家宝藏》、《上新了故宫》、《国乐大典》等文化类综艺百花齐放,或以真实动人的演绎,或以耐心详细的解读,或以引商刻羽的乐音,用时尚创新的互动和交流满足了人民的文化需要。许多故宫文创产品也渐渐走入寻常百姓家,正是新鲜血液的注入,让传统文化焕发光彩。文化是永恒的,载体却不断更新。
俯仰中华上下五千年,亭台楼阁,诗词书画,笔墨纸砚……都是文化的体现。这些宝贵的文化是雕栏玉砌里的一抹余光。在科技蓬勃发展,时局变幻多端的当代,如何能使文化更好的延续,让文化在新时代焕发生机,是每个人都该思考的问题。最好的传承方式便是利用现代的科学技术、欣赏方式来为文化赋能,使其从严肃的氛围中脱离,让他真正的“活”起来。
文化不能固步自封,亦不能画地为牢。积极广泛的融合新思想必不可少。让古老的文化开出新时代的花,让陈旧的历史涌出旧时代的围墙,新与旧从不对立,新叶在生长也能看见旧叶的身影,就好似简嫃所说:“旧与新,往昔与现代,并不是敌对状态,他们在时光行程中互相辨认,以美为最后的依归。”