“旧”议论文
落红化作春泥,守候庭前花开花落。旧调换为新曲,谱写炎黄代代华章。五千年泱泱华夏,千百代一脉相承。便用那文化的水,载创新的舟,方能使传统文化在当今社会大放异彩。
思传承亦久,叹共享应留。
正如龙应台所说:“人本是散落的珠子,随地乱滚。文化就是那根柔弱而又强韧的细丝,将珠子串联起来成为社会。”今朝兰州拉面的扑鼻香气,正流出小巷,流向世界;中华武术的精髓,正被越来越多的人发扬光大。这正是文化共享的魅力所在。共享本无有。老一代“传男不传女”的古训,如今怕是陈旧的思想。文化的珍珠失去了共享的线,或许更加美丽,却容易断了线,散落满地。愿更多人能破除旧习的桎梏,共享国之文化,共创国之未来。
衣钵需珍重,创新未可失。
当中华文化的典雅古韵,融入现代的时尚衣装;当千古流传的朗朗诗篇,被配上优美的旋律被人传唱。文化便在创新中传承发扬。《晋书·宣帝纪》有言:“和光同尘,与时舒卷。戢鳞潜翼,思属风云。”随改革开放之风吹遍大地的,不仅有人们对美好生活更加丰富的追求。更应有对创新中华文化的大胆尝试。设计者将古典文化的符号融入故宫周边,打造出属于自己的创意品牌,让我们重拾了与生俱来的民族自豪感。古朴的家庭作坊,也应创新为联合品牌走向世界,在提升餐饮品质的同时,葆有一份最初的情怀。
守得传承云开,终见文化月明。
当速度的飞湍瀑流冲击着我们的步伐,当繁华的珠箔飘灯遮挡住我们的视线,如何在这快节奏的生活中守得一方文化传承的净土,考验着传承者的决心与初心。叶嘉莹曾说:“卅载光阴弹指过,未经磨染是初心。”王珮瑜传承梨园星火,让古典京剧重新走入公众视野。不驰于空想,不骛于虚声。这,是传承。章丘铁锅历经三千次锤打才能精心而就,在每一次打磨中都能做到问心无愧。这,是坚守。抛却功名利禄,将文化视作心中信仰的光芒,这才是每一位传承者应该做到的。
《诗经》中曾写道:“周虽旧邦,其命维新。”希敬业匠人传承之光独放异彩,盼九州华夏创新之花千古流芳。当创新的小舟在传承之水上悠悠前行之时,文化的珍珠已悄然在华夏儿女的心田绽放光芒!