家乡的春节作文
我家乡的春节差不多是从腊月十六开始的。按照家乡的老规矩来说,腊月十六是要做“尾芽”(家乡话)的。所谓的“尾芽”就是杀鸡拜神之类的。有些人家如果是在年头的时候,去哪个庙里祈福,今天就要去那个庙里“还福”。按照家乡的意思是,向神祈福了,到腊月十六这天就要还愿。
腊月二十三是送灶日。顾名思义,就是把家里面的灶公送回天上。但并不是·所有的人家都要送,有些家庭爱干净,图方便,就装上了煤气炉,使用煤气来做饭,有些家庭仍然烧柴,这就有了所谓的灶。灶在中国古时候就有了,那时候的人们还很迷信,相传灶神上天奏事直言不讳,于是每家每户都供奉起灶公,但在腊月二十三这天就要把灶公送上天。这个习俗一直流传到现在。送灶公的一般流程是这样的:先去厨房灶台里向在那里摆着灶公的神像烧五柱香,拜他三拜,然后放一个小鞭炮就行了。
腊月二十四这天是搞清洁的!到了这个时候,出去外面工作学习的人差不多回来了。按照家乡的习俗,在这天,我们要把家里上上下下都打扫一遍,为的是迎接新的一年的到来!
腊月二十八,会是什么特别日子呢?今天是家乡的赶集日,也是家乡里这一年里最后一个赶集日,所以在这一天里面,街上的人会特别多!从早上八点开始,集市上已经车水马龙!用晏子的话来形容“张袂成阴,挥汗成雨,比肩继踵”也不为过!街上上商店比比皆是,卖对联的,卖小孩玩具的,卖衣服的等等。馄饨,面条,小炒这些小吃应有尽有。市场那边,鸡鸭鱼肉摆得全都是。家乡一下子变得好生热闹。
腊月三十,也就是吃团圆饭。这一天我们要一大早起床,干什么呢?我们要贴对联!我们先要煮一锅浆糊,你一定会觉得奇怪,为什么要自己煮呢?这是我们家乡的习俗之一。煮浆糊的学问大着呢!煮得要稠,能把对联粘得牢,保证一年对联不会掉!这其实,我也不懂。问煮浆糊在我家谁最拿手,毫无疑问是我爸!每年的腊月三十贴对联的浆糊就是我爸爸煮的,他煮的浆糊保准能把对联粘得一年不掉,当然除了狂风暴雨这些特殊情况!我们贴完对联,就要拜神了。你一定会觉得奇怪吧!我们一般是分工的,家里分为两队,一队负责贴对联,一队负责准备拜神的食品和祭品,这样一帖完对联就可以拜神了。这些流程全完了之后,接下来就是吃年夜晚的时间了。我们全家人围在一起吃饭,那感觉别提有多温馨了。晚上的时间就是“走大运”了。换上新年衣服的我们去逛街,这晚上的热闹可不输给白天。烧烤,各类小吃,各类好玩的等等。今天的商铺一般是营业到半夜二三点。今夜的人们好像打了鸡血一样有精神。
年初一,按照家乡的习俗,今天可以说是小孩子日日夜夜盼望到来的幸运日子!小孩子在这天可以向长辈们说些吉利话,这样长辈们都会把昨天晚上准备好的红包给你!今天的节目不仅仅是属于小孩子的,还有属于大人的!今天各庙里都会舞狮舞龙,锣鼓阵阵响,一直到下午才结束。
年初二是探亲戚的日子。今天也是小孩子赚得更多红包的日子,只要小孩子们嘴巴甜一点,不愁没有红包。今天除了小孩子开心之外,商店里的老板也很开心!为什么这么说呢?因为今天是探亲戚的日子嘛!探亲戚少不了要买一些水果食品之类的,总不能两手空空去探亲戚,当然也有例外!这时候,邻近的村庄都会请一些戏班子来唱戏,添添热闹!
家乡的春节就在年初二这天结束落下帷幕了!