春节作文
大年,好年,闹年。
——题记
大年
“来来来,孩子们来贴对联喽!”阿婆笑嘻嘻的,家里喜气洋洋的,一派好正象。“哎呀,你咋这么笨的,对联都能贴反的。”咯咯,咯咯,表哥表姐幸灾乐祸,在一旁又笑又玩的,真不像“正经人”!而我,在阿婆旁边小心地贴着,生怕丑事再次重演。阿婆扯胶带,我站椅子上贴。时间过不久,整幢楼都变得精致起来,大伙儿心里也更加兴奋起来!
鸡鸭鱼肉,配上自家酿的烧酒。吃起来,都是赞不绝口。阿婆装好似没听到,便想起就问“怎么样啊,还满意不?”“满意满意,太好吃了!”咯咯,咯咯,阿婆便这样就心满意足了。
好年
挨家挨户,送礼拜年。拜访长辈,切问家中最近情况,那便是传统礼节了。特别是一去老婆婆老公公家里,他们就马上煮鸡蛋,是土鸡蛋。甜甜的,嫩嫩的,是平日吃不到的。放到嘴边,它就一溜烟儿钻进你的嘴里,滑滑的,特别有质感。有时还嫌少,三四个是还不够的。这时爸妈便又唠叨,“看看,看看,平常煮的,煎的,一个都不吃,现在好了,吃个不停呢!”
我们小孩子,不管其他,只管吃!
闹年
我们一家在闹年这里,算是真真正正地闹了!大年三十,在十字街闹;正月初三,在影城闹;正月初五,再歌厅闹;只有大年初六的晚上安分些,开了场大型的“家庭会议”。笑中带泪,泪中带笑,每位家庭成员都格外激动。每当长辈回忆起儿时时,全场都哭的不成样,应该也有对爸妈过来不容易的感慨,又为我们明明自己懂得许多,但却还是长不大,不懂事而落泪。可这样就更能激发我们强大的内心,为我们自己的目标,更加努力地奋斗!
热热闹闹过春节,排排场场吃年饭!