俗话说“百里不同风,千里不同俗。”每个地方有每个地方的特色。
我家住在岩寺那里,听妈妈说,以前岩寺是一塌糊涂。开始我看见的岩寺觉得有点不可思议。其实在妈妈、爸爸与我们这一辈根本不重视民风民俗,逢年过节,都由奶奶操办。
除夕那天要把吃的全部切好,正月初一不能动刀。早上要吃枣核栗子,男人们很早就起来放鞭炮。虽然说除夕夜要守岁,可是谁又会遵守晚上守岁呢?不过,除夕夜是要坐在一起吃团圆饭的,不管是谁,不管你多忙,都要坐在八仙桌上吃团圆饭。吃好放后,一家人都坐在沙发上看电视、啃瓜子,奶奶告诉我,叫我把地扫干净明天是不允许扫地的。接下来,就到了我们最开心的时候——拿压岁钱,我们那儿拿压岁钱没有什么讲究,不用磕头,也不用说祝福语。
正月初一其实还没有除夕过得热闹。那天,我们都会去逛庙会,庙会上人可多了,车子都没地方停。小孩子们都爱逛庙会,因为他们能吃到一些好吃的东西和一些物美廉价的玩具。
现在没有什么人讲究这些民俗了,可是听大人说以前不在热闹得多,所以现在也就没有什么民俗了。