春节是我们中华民族的传统节日,祖辈们传下来的节日习俗,在我们这一代人中确实如“知音”般难觅。举个实例来说,我对习俗了解并不透彻,什么腊月二十八要贴对联,三十中午要吃一顿富贵饺子,大年初一早晨要接财神……我都需要按妈妈的指令来机械进行。再加上城内禁止燃放烟花爆竹的条令,人们也失去了放鞭炮的兴奋小情绪,躲在温暖的家中安静地看着电视。2019的年兽也终于可以肆无忌惮的在大街上欣赏美丽的灯景了吧?就连一年一度的春晚,都在年轻人抢红包的呐喊声以及游戏取得胜利的欢呼声中,悄悄溜走。在传统习俗面前,就算是拜年走亲戚这件重头戏,也逐渐淡化。
“余额”不足的春节
总而言之,传统习俗正在被一些新生事物慢慢侵蚀。如果这些传统习俗遗失在在我们这一代手中,真不知是幸还是不幸?
习俗淡化实堪忧啊!
“余额”不足的春节2
“余额”不足的春节
常听人们说智商余额不足,手机余额不足,假期余额不足,电量余额不足,那么余额不足的春节,你是否经历过?
春节人数余额不足
唉,又是一个举国同庆,阖家欢聚的春节,可对于我来说并非这样。
电视上正在播放着家家户户团圆的美好时光,再回眸定睛,身旁却也只有老妈相伴。老爸由于工作原因,不得不坚守在岗位之上。姐姐也随同姐夫回到自己的家中过年。所以就只剩我和妈妈在硕大的家中,心中也未免有些小失落。不过呢看着一大桌丰盛的饭菜,香喷喷的饺子,香甜可口的饮料,我只能抛开烦恼化悲愤为食欲,开始了一顿美食大作战。可是全家玩乐,居然连斗地主的人都凑不齐,这人数余额也未免太少了吧?
每逢佳节倍思亲呀!