笑对失败议论文
微笑,多么简单的一个动作,张张嘴,皱皱嘴角,眼一眯,齿一露,一个灿烂的微笑就会映入你的眼帘。是啊,微笑的诞生确实简单,可是,在面对失败的时候,又有谁能够无保留地咧嘴一笑呢?或许更多人会选择沮丧和气馁。因为在他们认为,微笑只可以在成功的时刻“亮相”,而对于失败,微笑只可以“隐居后堂”。
以前的我又何尝不是这样认为的呢?以前,每次考试成绩不理想,我只会哭丧着脸,哪还有心情笑呢!而那一次,我学会了笑对失败……
那一天,对于我来说是沉重的;那一堂课,对于我来说更是记忆深刻的。“叮铃铃……”上课铃声响了,走廊上隐隐约约听见脚步声,近了更近了。只见老师拿着一叠改好的试卷,那神情是那样的严肃。她把目光落在了我身上,我隐隐约约能感受到她的不满,我的心情开始紧张起来:是不是我这次考得太差了,还是……哎,我就知道这次要考不好了,哎……正当我沉浸在无限苦恼之中时,老师叫到了我的名字:“程若云,80分!”天哪!是我听错了吗?什么?80……80分,满分是80分吗?哎,这只不过是我在自我安慰罢了。100分的试卷,我只考了80分!太恐怖了!想想当初我的辉煌“战绩”,哎,那已成为过去,有的只是一个残酷的现实。
同学们的眼睛齐刷刷地望向我,那眼神,是轻蔑,是嘲笑,是惊讶……真想打个地洞钻进去!眼泪直在眼眶里打转。不,我不能哭,哭什么!下次努力呀!俗话不是说“失败乃成功之母”吗,只有经历失败,才能从中吸取教训,搭起通往成功的桥梁,不是吗?想起了这些,我放松了心情,面带微笑,我不禁为自己的转变而感到骄傲!从此,我学会了笑对失败。
是的,面对失败,我们不能放弃,不能低头,只有笑着面对失败,挑战失败才是最好的诀择。生活如一片广阔无际的大海,而我们只是大海上任意漂荡的小船,也许时常会遇到大风大浪,如果你选择下帆逃避,为何不冒险一次,微笑着勇往直前去面对挑战,虽然此路惊险曲折,虽然你会无功而返,但至少你努力过、奋斗过,不愧于已,何乐而不为呢?
让我们笑对失败,共创美好明天!