老子在《道德经》中告诉我们“做一天人就要讲一天道德”,千百年来礼仪之风传承至今,我国素以“文明古国”、“礼仪之邦”著称于世。孔融让梨,尊敬长辈传为美谈;岳飞问路,颇知礼节,才得以校场比武,骑马跨天下。在当今的社会,上到国家元首互访,下至平民百姓的交往,从政坛巨匠的微笑到商界名家的握手,更是闪耀着文明礼仪的光辉。文明礼仪是一个人道德品质的外在表现,文明礼仪养成教育是提高全民族道德素质、振兴民族精神的基础教育。
文明,是每个人必备的素养-初二议论
一个社会的公共文明水平,可以折射出一个社会一个国家的文明程度,一个人如果不遵守社会文明,小的会影响自身形象,大的会影响国家声誉。在清朝的时候,大臣李鸿章出使俄国,在一公开场合,恶习发作,随地吐了一口痰,被外国记者大加渲染、嘲弄,丢尽了中国人的脸。这是一个不遵守社会文明的历史教训。
公共文明是社会意识的一种体现,而公共文明又建立在个人的道德修养水平之上。试想一下,如果有人不注重自身的文明修养,他会有良好的公共文明吗?不会!个人文明礼仪是根、是本。人要有良好的公共文明必须先从自身做起,从身边做起。
有记者访问一个获得诺贝尔奖的科学家,“教授,您人生最重要的东西是在哪儿学到的呢?”,“在幼儿园。在那里,我学到了令我终身受益的东西,比如说,有好东西要与朋友分享,谦让,吃饭前要洗手……”我们完善自己的文明修养也一样,并非一定要有什么了不起的举措,而是要从身边吃饭洗手这些小事做起。 好的文明礼仪习惯,可以影响你的学习,你的生活,甚至将来的一生都将受用不尽,那我们何乐而不为呢?只有具有深厚的底蕴、幽雅的谈吐、得体的举止,才能称得上真正有内涵的美。
文明礼仪要从小培养,形成良好习惯。有的同学对自己的文明礼仪习惯不够重视,他们认为懂不懂文明礼仪没关系,只要学习好、有真本事就行了。其实,现代社会的确尊重个人的选择,然而对人的文明礼仪要求更高,因为文明礼仪是社会文明程度的重要标志。我们从小不培养好习惯,就必然形成坏习惯,坏习惯形成了,再改就很难。
想一想,现在有些同学说话没大没小,家里来客人不懂礼貌,饭桌上挑挑拣拣旁若无人,浑身汗味不洗,指甲老长不剪……如果我们现在不矫正,会在某一天早上突然变个样吗?因此,我们从小就应培养文明礼仪习惯,越是懂礼仪的孩子,越能获得自由发展的广阔天地,因为他是受人们欢迎的人。
如果你失去了今天,你不算失败,因为明天会再来。如果你失去了金钱,你不算失败,因为人生的价值不在钱袋。如果你失去了文明,你是彻彻底底的失败,因为你已经失去了做人的真谛。文明涵盖了人与人、人与社会、人与自然之间的关系。它的主要作用,一是追求个人道德完善,一是维护公众利益、公共秩序。
文明是什么?文明是路上相遇时的微笑,是同学有难时的热情帮助,是平时与人相处时的亲切,是见到师长时的问早问好,是不小心撞到对方时的一声“对不起”。是自觉将垃圾放入垃圾箱的举动!是看到有人随地吐痰时的主动制止……
文明是一种品质,文明是一种修养,文明是一种受人尊敬并被大家广泛推崇的行为!文明是风,它可以吹拂每一位学子的心;文明是花,它能将我们的校园装扮的更加美丽。同学们,让我们从小事做起,从身边做起;让我们引领文明之风,共创文明校园,争做文明学生!让我们每天都悄悄问自己一句:今天,我做文明人了吗?