家乡的春节的作文
我的家乡有许多传统节日:清明节、端午节、中秋节……,但最隆重的、最有趣的就是春节。
一进腊月,人们就开始为春节做准备了。我家也不例外——爷爷和爸爸忙着买肉、煮肉、做好吃的。奶奶和妈妈忙着打扫家、洗衣服。我也不闲着,忙着给他们当助手。
除夕早上,爷爷和爸爸早早的起床,把红红的对联贴在墙上。中午,奶奶炖了猪排骨,爷爷炖了鱼。我问爷爷:“做这么饭,能吃了吗?”爷爷笑笑说:“今天的饭就要做得多些,代表年年有余。除夕之夜,是我们最期待的时刻。爸爸把爷爷张罗了一下午的菜端上了桌子,我一看,啊,好丰盛的夜宵呀!我们一边吃团圆饭一边看精彩的春节晚会。不时的敬酒把美好的祝福送给对方。我还为家人表演了一曲舞蹈,博得了全家人的掌声。铛铛铛,十二点的钟声敲响了,村子里的爆竹声震耳欲聋,响彻云霄。天上,五彩缤纷的礼花四射,十分美丽。
初一早上,爷爷奶奶早早地就起来包饺子了,等我和妈妈醒来,饺子上桌了。我还吃到了一个包着硬币的饺子,我好高兴。奶奶也高兴地说:“哎呀,我孙子将来考清华大学呀。”吃过饭后,爸爸妈妈带着我给长辈拜年,我还挣了好多压岁钱呢。
正月十五,更有一番情趣,我们吃元宵、看花灯、放烟花、放孔明灯……
过了正月十五,春节就算结束了,我们又开始了一年新的生活。
过春节真好,我期待着20xx年的春节快点到来。