家乡的春节作文
我的老家在北方的天津。老家的春节可热闹啦,逛古文化街、剪窗花、贴年画、蒸年糕、包饺子这些内容都是不可缺少的。其中,逛古文化街给我的印象是最深刻的。
今年的春节我是跟随妈妈在天津老家过的。到家后,我看到很多家的窗户上贴满了各式各样的窗花,有人物、有花草、还有许多小动物……一个个形态逼真,好看极了。妈妈说,过年的时候贴这些,是为了在新的一年里万事如意,幸福平安。还说在老家春节还有一项重要的事情,那就是逛古文化街,并答应第二天就带我去。
古文化街位于海河的西岸,这里街道不宽,入口处有一个很大的牌坊,上面写着“津门故里”四个大字。我不解的问妈妈,“津门”是天津的门吗?妈妈仔细的对我解释说,“天津”这个名字,是过去的皇帝给起的,“津”是渡口,也就是坐船的码头,古代皇帝又称作“天子”,所以天津的含义就是天子渡河的地方。真是有意思,一个地名都有这么多的说法。
街道两边的各种店铺都是些仿古建筑,大多雕梁画栋、古色古香,中国味十足。有卖食品的、字画的、剪纸的,还有卖泥人和年画的,各色物品琳琅满目。妈妈看我对泥人张彩塑和年画很感兴趣,就对我说,这些都是家乡有名的传统民间艺术,一块泥巴在师傅的手中能做出成千上万种的各色物品,很是神奇。年画上的内容也都有讲究,什么《五谷丰登》、《迎春接福》,表示的是过年的喜庆和家乡人对生活的美好愿望。妈妈还说,等你长大了,去更多的地方,会懂得更多、更多……
回家的路上我想,家乡居然有这么多有意思的故事,我为家乡感到骄傲。我爱家乡,我更爱祖国的传统文化。