教育方式有许多种,具有中西之分又有各自家庭之分,教育不仅是学校教育,还有家庭教育。
学校教育就中西方之分,西方的教育方式与中国实在是不同,他们注重的是开发鼓励孩子去思考、讨论、沟通、想象、探索、实践出真知,让孩子更好的去表达自己的想法,而与他人交流则是更好的去拓宽自己的思路,他们没有太多课余作业,学习氛围比较轻松,而相比中国来说,中国应试传统教育想必我不必再多提了,大多数中国的家长最爱做的一件事是什么?给孩子补课,各种各样的补课,从幼儿园就开始补从怀孕的时候就听什么爵士音乐,贝多芬的音乐啊,好让自己的孩子不输在起跑线上,大量的课后作业压得孩子喘不过气,小学生补课:语数英作文奥数英语;初中生文言文作文数学奥数英语科学;高中生补课:语数英物化生政史地技。仿佛这么多年的读书生涯我们除了在课堂就是各式各样的补课地,孩子课外阅读的时间少了,课外玩的时间少了,这就导致一种现象如果一个孩子他的童年过的很快乐,那么在他上初中高中就极其有可能因为高强度的剧烈竞争而被强势碾压。这就是为什么补课的原因,这也是中国许多孩子死读书的原因,这更是应试教育最为可悲之处。
那么真正的学校教育到底该怎样呢?一个国家需要的是人才而不是分数,因为国家需要的是有创新的人才,是创新,所以中国的教育体制能改,那么真应该向西方学习一下,去开发孩子的思维去捕捉它们各自的优势。
家庭教育也是一个人一生中非常重要的一课,西方的家庭教育比较自由些,宽松些,这样孩子有足够的个人空间,家长们懂得尊重孩子的意愿,让孩子更加自主更加快有自己的主张。而中国不同,从古说起,那些“父母之命媒妁之言”仍回荡在耳边,子女要听父母言啊等等。那么现在啃老族的出现也表示中国的教育彻底和西方的教育方式宣告不同。西方孩子18岁以后父母就可以不再管他们了,他们也不用赡养父母,在中国过多管教反而会让他们产生一种极为叛逆的心理,这期间将会出现种种问题,家庭关系破裂,孩子离家出走,这都是父母过分管教的问题。是啊,父母是孩子道路上的指明灯是指向标,但是对于即将成年或者已经有一定独立思考能力的孩子们来说,很多时候需要的是空间?有些问题如果一再提及甚至提及多次,人真的会很反感,搁谁谁身上都会有些暴躁,如果家中正存在着青春期干上更年期这种现象,那便是更了不得的。
有些家长不理解,为什么孩子跟我的关系越来越远,宁愿和网友,同学,直播中的人聊天都不愿意跟自己沟通,当然作为学生的我们深知这是不对的,父母生我们养我们都很不容易,我们不应该那样对他们说话,我们后悔,我们想道歉,但往往被那所谓的面子所拦住,每个人都是第一次做人,我们也是第一次做孩子,先由我代表广大学生向父母之间请原谅一个极为不懂事的孩子。当然我想父母不能说没有任何错误,你的无数次灌输,你的攀比心,那一次次质问都让孩子在心中慢慢累积不满,千万不要以为别人家的乖孩子,永远都是你们所想的那么乖,因为所有懂事乖巧的孩子背后一定留下了很多不为人知的泪水,一定忍受了很多的委屈。
用当今最火的哪吒里的一句话来说,“我命由我不由天,是魔是仙,我是谁只有自己说了算。”我们生性倔强,但我们希望得到您的认可,我们希望得到赞扬,我们希望有一个像马浩文那样的人做自己的父母。
倘若中国的教育方式真的能有所变更,那么我真的希望父母能够多鼓励多引导孩子,让孩子做自己人生的主人而不是父母。