静静的夜晚,沐浴着轻柔的月光静坐在亭栏旁,面对几许荷花,将一颗宁静的心归于自然,将一份淡然揉进月光,将一份清幽溶于水中。微风习习中,淡淡的荷香缭绕于鼻端,沁入心田。在这一次短暂的享受中把胸中的一口浊气换做清莲的芳香,把尘世的纷繁都抛到九霄云外,把那一篇《爱莲说》在这怡然宁静中默念于心。
在中国的“花文化”里”莲文化”占据着大幅的篇章。吟咏莲花的诗词和文章不胜枚举,远古的《诗经》中有“山有扶苏,隰(xi)有荷华”《离骚》中有 “制芰(ji)荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”,从汉晋以下,唐宋元明清以来,历代文人对荷花的赞美都有精美的文章传世。从李白的《采莲曲》到现如今以四五百首吟咏荷花的诗词,并且获得世界吉尼斯纪录的高占祥,他们都把荷花的娇美,荷花的神韵,描绘与纸上,倾诉与天地之间。 古往今来,真正说出莲花的精髓的莫过于周元公的《爱莲说》寥寥数语,道尽莲荷之精华,倾尽莲荷的神韵。“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭静植,可远观而不可亵玩焉”。
观莲赏荷总要有一份心静,心静方可念清,念清方可入世。然,求心难,求静更难,求得心清念净更是难上加难,终其一生,求而不得之者比比皆是,所以我只能求这一时之清净吧,就是这一时清净也是十分的难得。以我个人看来真正的清净是写不出传世的佳作的,李白的狂放洒脱,浪迹形骸,杜甫的悲人悯天直说人间疾苦,王勃的沉郁雄浑挥洒出滕王阁序,刘禹锡的论达深远,讽而不露,我想他们的这些华章异彩只有在心的追求下才会迸发而出,因为真正的心清念静是佛家的真髓,而佛家的清净是要万念俱灰的,是“以一静而入万世”的。红尘中的我面对着一品出世的青莲,能有这一小会的清净已经于心足矣。
月光中,我依坐于塘前,品着淡淡的清香,观赏着摇曳的荷影,静静而无言。夜间赏荷情趣更是别致,因为夜色是朦胧的,荷花的美也是朦胧的美。在这朦胧的夜色中面对婷婷的枝干,田田的荷叶,不辨颜色的花朵散发出淡淡的幽香,无处不透出一种神秘,让你去探索,去猜想。若论观荷赏莲我不及古时圣贤的万分之一,此时此刻,我只好借助古人的精华在心里细细的品味、咀嚼。在这无言中,我的心里仿佛有一架瑶琴,清净无为的心弦已被柔柔的晚风拨动出心的旋律,揉按出一缕颤音,弹奏出一曲莲的诉说。 清白的月华沁入微漾的荷塘,淡淡的荷香沁入习习的晚风,柔柔的晚风又沁入我的肺腑,真的是心神俱醉,忘了归时。
月色下,晚风时不时的掠过荷塘,摆动的柳梢下,一池的荷花时而婷婷静静,时而荡荡漾漾,晚风吹来时,面对月色下的荷花,好似面对着一位位翩翩起舞的仙女,裙裾摆动,腰肢婀娜,那舞姿的优美出于自然,起手无式,落足无声,仿佛是凌波虚度,妙意横生。又仿佛,我看到了莲花女神的秀眉淡雅,品到了青莲的芳香如是。无尽的清幽中,盈盈的舞姿缠绕于我清越的琴弦,把那一份爱意诉与月下的清影。我不知道,几世前的几世,你就已经托起了佛祖的金身,今生,也把我的一颗许愿给佛祖的心,伴着你的清纯,把相约付与今晚的月色,把心愿诉与缠绵的风中。让一天的月光,让一池的荷影,让一夜的清风统统沁入我的梦中,让我的梦萦绕于月下的荷池,为此,不要让几声蝉鸣把我的梦“惊醒”。
心清神则清,心清月更明。今晚的月色里,就这样的伴着你,伴着你的芳魂,穿行于红尘凡世,遨游于天地之中。