贫穷这个字眼,似乎与我结缘一直陪伴我度过了12个春秋。
小时候,贫困的家庭温饱都不能解决,到了7岁,我瘦的风吹倒决不是夸张,面对一学期2元钱的费用,父亲紧缩了眉头。无奈,我只得发扬风格推迟入学,要想兄妹5人同时读书这简直是天方夜谭。等到第二年兴致勃勃去报名,老师说啥也不愿意收下瘦小的我,我的哀求感动了父亲,父亲的请求感动了老师。就这样,每天10多里的公路往返,风雨无阻的跋涉,成为我平生的乐趣,小学毕业之际,我以优异的成绩准备跨进离家更远的学校去住读。
人有旦夕祸福。此时,母亲的去世给家人的心中蒙上一层阴影,昔日的欢笑从此在大家庭中消失,我也面临辍学的危险,瘦小的我又能干什么呢?父亲只得在叹息声中送我进学校。因为交不起学费,我的床铺只能拿教室的桌椅代替,北风呼号的冬季,也是我最难熬的不眠夜,趁着蜡烛快要熄灭的最后几点蓝色火焰,我以最快的速度铺好床铺,没有垫絮、一床半旧半新的棉被折成两半。
一半垫底,一半做盖,偶尔山顶上几只猫头鹰发出恐怖的叫声,我不禁颤抖着赶紧蒙上被子,毕竟是一个十几岁的少年啊,就这样,我一天天地盼望着冬季的结束。
天道酬勤。在我做完勤杂挣回高中最后一笔学费的几个月后,大学通知书也如期飞至家中,面对这份我辛苦耕耘的收获,贫穷的山村沸腾了、父亲面对乡亲们的祝贺,既高兴又忧愁,高兴的是我要飞走了,忧愁的是要有一笔对于我们来说讲类似天文数字的20xx元学费,为了这笔学费,一家人东拼西凑一个多月后还差一半,起程的日子到了,一向坚强的父亲流了泪我咬着牙含着泪离开了家乡,我说我要用双手和大脑来养活自己。
穷人的孩子早当家,当我做家教,打工挣来了一份有一份又一份血汗钱时,我的同龄人正三天两头的写着家书寻求,经济支援,我的父亲很惊奇我的经济来源。
舞厅不敢进、录像厅与我无缘。我仿佛超出了那个热闹喧嚣的世界,当然,图书馆中又多了一个一坐就是五六个小时的我,读书、写作、打工,这就是我大学的全部生活。
当我接过那张本科学位的证书时,我的眼圈湿了。我很庆幸在大学四年里。我用辛勤战胜了贫穷,取得了一个有一个让人羡慕的成绩,菁菁校园中掌声时常为一个贫穷的大学生响起。我生活在光环之中。
当我穿着用稿费买来的球鞋寻觅工作时,我敲响了一家家条件用人单位的大门,进门时一身自信,出门时满身轻松,我就这样潇洒的战胜个个包装潇洒的同龄人。当我毅然决定投身教育事业时,他们都觉得不可理解,我说我喜欢这份请品种的个人追求。
仔细回想过去的路,我时常被莫明的感激包围着。寒夜里灯光下独坐读书,夜里搓着手拿起笔来狂舞一通后,我心里很坦然。
如今生活发生了极大的变化,我已经脱离了贫穷,时常有读者要我谈生活的感受,我只能用感谢贫穷来概括。在我看来,贫穷并不可怕,可怕的是我们时常被它吓倒,没有力量去超越它。
感谢贫穷这所好学校,它让我在人生道路上尝遍艰辛的同时并没有忘记前方的路,跨过一道道山,追求应该追求的。