如果说,生命是一叶在岁月长河中行驶的小舟,是一片在茫茫大海中远航的孤帆。那么,安全就是把握生命的轮盘,就是指引生命的灯塔。当我们在安静的教室中虚席时,或许会觉得安全离我们很远,但实际上,它无处不在。我们常常在新闻媒体和生活中听到、看到、接触到各种安全事故的发生,这些事故每每让我们触目惊心。但我们可曾想过,或许有一天,一不留神,这些事故就会发生在你我身上。
百善文明为先,万思安全是重。据统计,每年全国中小学生非正常死亡人数达到1.6万多人。在这个巨大而冰冷的数字背后,是一个个鲜活的生命在消失。
无数血的事实告诉我们,关注安全,刻不容缓。1996年,国家有关部门发出通知,将每年三月后一周的星期一定为安全教育日,而今天正是第十八个“全国中小学生安全教育日”。
在这里,我想和大家分享一则故事。一位哲学家和一位船夫坐着小船航行在大海上。哲学家问:“船夫,你学过外语吗?”船夫答:“没有。”哲学又问:“你研究过历史吗?”船夫答:“没有。”哲学家摇摇头说:“那你失去了一半生命。”接着,哲学家又问:“你学过数学吗?”船夫答:“没有。”哲学家说:“你简直失去了一半以上的生命。”天有不测风云,这时候,突然刮来一阵大风,把船掀翻了。船夫喊着问道:“你会游泳吗?”哲学家答:“不会。”船夫说:“那你就要失去整个生命。”
灾难的发生对于每个人来说,不分贫富贵贱,无论学富五车,幼小纤弱,还是身强力壮,如果缺少应有的警惕,不懂起码的安全常识,那么危险一旦降临,本可能逃离的厄运,却都会在意料之外、客观之中发生了。
有一首歌,为动听,那是歌唱生命;有一句话,为隽永,那是善待生命。有了安全,我们才能有闲情逸致漫步在夕阳西下的田野上,低吟“采菊东篱下,悠然见南山”;有了安全,我们才能以坚定的意志去攀登人生的阶梯,放声高歌“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;有了安全,我们的学校才能像三月春风中的桃李——红红火火。让我们在灿烂的阳光下,沐浴一方平安,让生命的一泓清泉,永留不息。