廉洁是什么?廉洁就是为人正直,光明磊落,不拿自己不应得的钱或物。
在中国的历史上,有许多清正廉洁的人。东汉时代的杨震,学问很好,皇帝派他去做官,有一天晚上,一个叫王密的人带了十斤黄金送给杨震,杨震拒绝了。明代的狄仁杰侠肝义胆,断案如神,即使自己有生命危险,也要用精密的推理还给别人一个公道!现代的周恩来虽贵为一国总理,生活却十分简朴,自己身患重疾,也不拿国家的一分钱治病,为人是何等的光明磊落!清正廉洁的人很多很多,说个几天几夜也说不完,讲个几天几夜也讲不尽。我们不仅要宣扬他们这些清正廉洁的事迹,更要把这种品质发扬下去,做一个清正廉洁的人。
那么,我们小学生应该怎样培养自己清正廉洁的品质呢?做到清正廉洁最重要的基础就是诚实守信,一个不诚实守信的人根本就谈不上为人正直,就不可能光明磊落地做人,也就不会是一个清正廉洁的人。要做好一件大事,必须从生活中点点滴滴的小事做起,培养清正廉洁的品质也不例外,我们要从生活中不拿别人的东西、关心他人、乐于助人、自立自信自强等等方面做起。任何事情要想做好,还必须要持之以恒,否则先前的努力就会付诸东流,所以,我们要把培养清正廉洁品质的行动坚持下去。
相信,持之以恒地坚持下去,清正廉洁的品质就会在我们的心中扎根,我们就会成为一个清正廉洁的人!