春节是我们国家最重要的传统节日。我在北京到了大年三十和全国其它地方一样开始过春节了。
听爸爸说,在过去小孩都盼着过春节,因为只有在春节的时候才能吃到花生、瓜子、糖果,才能穿上新衣服。可是现在没过春节的时候也能吃到花生、瓜子、糖果,还能穿上新衣服。我们现在真幸福啊!为什么会这样呢?爸爸说现在国家富强了!大年三十晚上大家在一起吃年夜饭、看春节联欢晚会。
我自己看了卡酷春晚,里面有伟至、彩虹、受不了、还有坏年,坏年使用了它发明的吹牛麦克风、不努力舞鞋和说瞎话饼干。最后卡兔打败了坏年,坏年知道自己错了,它说下次还会来的,然后就坐飞船走了。看完春晚就开始放鞭炮了,这时炮竹声特别响,天空亮的像白天一样。大年初一早上全家吃饺子,饺子里有花生米谁吃到一颗奶奶就给谁十元钱。我还得到了很多压岁钱呢。大年初二我和爸爸妈妈一起去逛龙谭湖庙会,逛庙会的人特别多,妈妈还给我买了一个大佛手玩具,我举着佛手跑来跑去特别高兴。到了正月十五晚上吃元宵,放鞭炮。这就算过完春节了。
听爸爸说春节是一年里大家团聚、休息、快乐、相互祝福的最重要的日子,我喜欢这样的日子年年都有。
快过年了,大家走街串巷,忙着办年货。
街上货物琳琅满目,购物者是多之又多,你看,一些女士们正在商店选购“新年礼服”呢,周围围着一群可爱的“小天使”,笑嘻嘻地吵着闹着要买新衣服、新玩具。这些妈妈被吵得没办法,只好放下手中已看好的衣物,先带“宝贝们”一阵狂购后,再来为自己添置。
“对不起,不好意思,把你的衣服弄脏了。”这时突然传来一句道歉。怎么回事?原来一位大伯刚买完鱼出来,不小心将正在购买年画的几位小姑娘的衣服弄脏了。“没关系!”小姑娘笑嘻嘻地拿着刚选好的年画又走进了另一家商店。这位大伯也笑哈哈地走了。
“哈哈哈……”那边又传来了一阵阵笑声……
除夕之夜:
“嗤,嗤,嗤——”的几声,天空盛开了几朵鲜花,五彩缤纷,原来是几位小朋友在放烟花。又是几声清脆的爆裂声,漆黑的天空顿时变得一片通明,原本墨一般黑的屋脊,此时如同被明亮的彩灯照耀得清晰可见,远处的群山也依稀可辨。随着鲜花的盛开,顿时传来一阵惊喜的欢呼声。小河之畔,时而隐现一张张仰望天空的笑脸。天上的美景稍纵即逝,地上的惊喜却在漫延。
一家人围着大圆桌,吃着热气腾腾的团圆饭,看着精彩的春节联欢晚会,等待着新年的到来。
走亲访友:
“恭喜发财!”一阵阵问候传入耳中,原来是路上走亲访友的熟人互致问候。而伙伴们则是跑东家串西家,“跟你拜个年!”手中的钞票也多了起来,甚至手中还会赚得一大把香烟。而这大多是送给自己的老爸,有时也会试着抽一下,可咳嗽几声只好把它扔掉了。小姑娘们则在一起咬着嘴皮子悄声细语地说着什么。大人们在一起谈谈家常,老人们则在儿女们的陪伴下观看着TV节目,精彩的节目时而惹得老人们会心地笑个不停。
过新年,喜洋洋,家庭大团圆,每个人都春风满面,每个人都嘴角流油……