人生的价值在于精神上的成长,而不在于物质。物质只是人们用来享受的。通俗一点,就是对自己虚荣心的一个满足而已。人生的幸福既在于物质上的富有,更在于精神上的富有。人生的价值,在不同的历史和社会条件下具有不同的内涵。对于人生价值,不同的人也会有不同的理解。马克思主义认为,价值是具有积极意义的、能够满足个人或社会某种需要的东西。它产生于人的实践活动中。而一个人的价值,就在于他获得的荣誉与成功。
关于物质享受与精神追求,不同的人有不同的见解,不同的人有不同的选择。
有人作这这样的比较,用买一部苹果45手机的钱,可以去云南玩个遍;用买一个爱马仕手提袋的钱,可以去欧洲旅行一次;用买一辆豪华跑车的钱,可以来一个环球队旅行还有余……