春节的的作文
南方的春节和北方的春节光景大不一样,在浙江泰顺过春节你会感到它独有一番韵味。
照泰顺的老规矩,春节差不多在腊月的下旬才开始。腊末两天,农村家家制年糕、宰鸡兔、打扫厨房烟尘、清除庭院垃圾、洗涤衣服橱柜等。这便有了一点过年的气氛。
廿九日,人们备羹饭祀祖。当晚,合家团聚,共享酒食。除夕真热闹。家家在子夜再吃一次酒肴,俗称“宵夜”或“守岁酒”。但在旧社会,有些负债贫户,户主为躲避债主追债,往往隐秘他处,直到除夕后半夜才敢回家,俗称“养豆芽”。
正月初一,老幼早起,穿干净衣服或新衣,讲吉祥话语。持斋一日或只吃早餐。早餐佳肴要具祥瑞象征,如面条象征长命,菜头也就是萝卜象征彩头,糖煮年糕以寓生活甘甜。
元宵节的光景与正月初一截然不同。群众普遍备年糕、酒菜过节。在三魁的武垟村,人们会抬出宫中的娘娘塑像,举旗提灯、锣鼓宣扬,逐村巡游。巡经每个村时,众人皆设供迎拜。巡演三村后,回宫再演木偶戏三至五天。还有地方举行了“百家宴”,那场面,相当热闹:人山人海、人声鼎沸,一只蚂蚁的空隙也没有。到了晚上,那儿还会放烟花,炮声不间断。烟花五彩缤纷,形态各异,好像一只只蝴蝶在一块嬉戏,美极了!有时候,人们也会放孔明灯,在它的里面写下心愿,放到天上,说不定愿望会实现哦!
一眨眼,到了残灯末庙,春节在正月十九结束了。人们都去各干各的事,气氛顿时冷清了不少,与春节的那股热闹劲儿相比,甚是鲜明。