家乡的春节的作文
春节是中国最隆重的节日,这一天中国人民举国同庆。虽然各地的习俗不同,但欢乐仍在每个人的心中荡漾。照我们家乡的习俗,春节的开端大约是在腊月二十几吧,也就是在这几天家家户户开始准备年货。孩子们也陆续放了假,欢天喜地的跟在大人们身边,和大人们一样忙里忙外,全然一片忙年的景象。
腊月二十三就过小年了,差不多是春节的彩排,这几天刚擦黑,家家户户络绎不绝的鞭炮声便响起,饺子的香味飘满大街小巷。
过了二十三,转眼来到除夕,在这一天,家家户户贴对联,红红的对联往门上一贴,呈现出万象更新的景象。除夕夜,在外的儿女不是迫不得已,都要赶回家吃团圆饭,八点钟,春节联欢晚会开始了,全家人围坐在一起,谈谈家常,观看精彩的节目,不时传来阵阵笑声,好一派其乐融融的景象!这一晚,除了小孩子几乎没有人睡觉,都要守岁,老人守岁代表珍惜时间,孩子守岁代表为父母祈祷,祝福父母健康长寿!十二点钟,到吃饺子的时间了,热气腾腾的饺子端上桌,一家人便开始吃年夜饭,姥姥不知道什么时候往饺子里放了五角钱,我狠狠地咬了一口,结果第一个中彩,大家都说我来年学习会更进步。我高兴地跳了起来。
孩子们吃饱了,便迫不及待地跑到屋外去,展示自己绚丽的烟花。大街小巷里,烟花声,鞭炮声,欢呼声响成一片。各式各样的烟花,汇成花的海洋,它们像在对我微笑,招手,在向我们致谢,谢我们给予了它们生命,让它们在天空中伸展自己的腰身。让人们目睹自己的风采。除夕夜是孩子们最快乐的一天,在这一天,她们得到童心,得到快乐,可以无拘无束地过一个节日。
大年初一天刚亮,连续不断的鞭炮声响起,男女老少都换上了新装,整装待发。大人们三五成群的来来往往,小孩子成群结队的在街上嘻戏,无法掩饰的笑容早已从心底透出来。新春对孩子来说是梦寐以求的嘛,因为这一刻,我们可以脱离作业的压迫,享受新年的沐浴。家家户户的屋子里,充满着笑声,洋溢着欢乐。
春节在正月十五结束,学生该上学了,面对新的一年,如何调整自己,迎接新的压力和竞争,以新的自我面对新的挑战。我想,这也许就是过年的真正含义吧!