春节记叙文
贴对联是春节的一个重要习俗。每逢春节,无论城市还是农村,家家户户都要挑漂亮的红对联贴于门上,辞旧迎新,增加节日的喜庆气氛。当然我们家也不例外。快到春节了,我早早地准备好红纸、字帖以及笔墨,准备在春节大展身手。
中午吃完饭,就是我表演的时候了。看着字帖,大笔蘸满墨,红纸铺好。“起笔——行笔——收笔”写一个字蘸一下墨,写下“一年福运随春到”几个字,放到桌边晾好,接着写下一副。不过写字时我的嘴巴闲不住,一边写一边嘀咕:“啧,这个字写得太大了,不然这副就完美了……”“这一幅写得不错,等会儿写一个合适的横批,贴在大门口,多亮堂啊!“随着我的一笔一画,一写一蘸,三副对联很快就完成了。
接着是贴对联。我和爸爸每人带着一副对联,来到家门口,准备开工。贴对联之前,我问爸爸:“这个上联该贴左边还是右边呢?“爸爸指了指对联中的横批,又指了指墙:“对联的左右是根据横批来的。”“那横批怎么分左右呢?”“横批读时的左右,就是上下联的左右。横批从左向右读,上联就在左边;从右向左则挂右边。你这个是按老式写法从右到左的,上联自然在右边了。”“噢~原来如此。”
我们家贴对联也是有讲究的。不能贴歪,因为要“堂堂正正”;不能有破损,因为年要完完整整地过;如果对联没粘牢,被风吹走了,那可就惨喽,福气都被吹跑喽!
贴完对联,我就忍不住查资料,进一步了解贴春联这个习俗。
在中国古代神话中,相传有一个鬼域的世界,当中有座山,山中有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上栖息着一只金鸡。每当清晨打鸣时,在外的鬼魂必定赶回鬼城。如果有鬼魂在夜间干了一些伤天害理的事,就会被神人神荼、郁垒用芦苇捆起来喂虎。所以,天下的鬼都怕神茶、郁垒。于是,民间都在桃木板上写这两位神人的名字,可以用来避邪。这种习惯渐渐转化成了现在的春联,这就是春联的由来。
年过完了,我站在了门前,看着自己写的对联,尽管不怎么漂亮,但它也让我学习到了不少知识。
这就是我和春节对联那些事儿,写对联、贴对联、查对联、看对联。这应该就是文化的传承吧。