春节的的作文
宁波的春节同样像老北京那样分外忙碌,红火而独特的温馨氛围,让人们的喜悦之情犹如封了罐的蜜枣,尽享岁月的精华。
腊月初八一到,人们就从潜意识里感受到了今天是个特别的日子,新的一年也即将从这里翻开美好而崭新的一页,这一天大家就各自忙活开了,香喷喷的腊八粥里,布满了各形各色的米果子,淡淡的清香饱含着来年丰收的愉悦,孩子当然是不能放过的,我们常常争先恐后地品尝着这来之不易的腊八粥,那一个个五彩缤纷的米果,就像在开一个小型的农业展销会,布满情趣的民俗让喝粥的人们那寒冷的身心得到温暖,衬出的笑脸都是喜气洋洋的。
一眨眼便到了腊月二十三,清早起来,震耳欲聋的鞭炮声响彻天际,小年的热闹氛围就在此刻拉开了帷幕,这几天,长辈们简直搭不开手,商店的营业天数有限,他们便只好争分夺秒地置办年货,为了显出万象更新的气象,也得大扫除一番。小年的重头戏便是祭祖,那祭灶果又香又甜,让我们这群孩子享了口福。
盼星星,盼月亮,春节终于露出了脸。今天是大年三十,家家灯火通明,街道上张灯结彩,大人们赶做年菜,袅袅的炊烟,酒肉的香味使喜庆的气氛增色不少;祈祷平安,燃放爆竹,家家都传出接连不断的欢声笑语。这一天吃团圆饭是必不可少的,离家在外的游子,必定回家团聚。夜幕的来临,大家就要做好守岁的准备,这可让我们这些孩子犯了难,我们坚持不了多长时间,便迷迷糊糊地倒头睡着了。
相对而言,正月初一街上的人就稍多一点了,我们都赶着拜访亲戚。此时的我们大都会拍上一段录像,留住一年半载的岁月精华,打几个温馨的电话和亲朋好友寒暄问好,传递新年带来的友谊吉祥。晚上,就都又要忙活开了,不论大人还是孩子,都要上前搀和一下,帮助长辈做春卷,裹汤圆,薄皮甜馅,蕴含着我们对新年美好未来的期盼与憧憬。
渐渐地,到了正月十九,残灯末庙的时刻,年味儿也如硝烟一般,淡忘了。大人们还是要照常去忙碌地工作,孩子们又要开始紧张地学习。每一次春节都过得分外热闹。