人们都说狗是最通人性的动物,我也这样认为那事情差不多过了一年,至今记忆犹新出在深圳的姥姥家的花园就是一条马路,花园最外的那栋楼靠马路那一面,都开着店,有的是卖玩具的,有的是卖房子的,还有的是卖日常用品的.
假期住在姥姥家的一段时间,我不知为什么比往常更狂热地喜爱狗,见到狗就像见到金子一样,“扑”过去,对着狗又搂又抱那是一天下午,我和姥爷围着花园外围在散步,路过开着店的那一栋楼,大老远就看见一只黄色的狗后面跟着一群小狗,我喜出望外地跑过去,走过去看了才发现那狗好大,只比强壮的警犬小一个“型号”,四条腿都着地时背部可以靠到我的腹部,两只眼睛炯炯有神,眼里淡淡的黑色透露出一种陌生的目光,但隐约可以看出飘忽不定的温柔它的身后的一群小狗看起来刚出生没多长时间,顶多一个月,它们哼哼唧唧地滚成一片,淡黄的身体上全是肉,远远看上去像一个个小小的肉团,可爱极了手摸着大黄狗的背部,它的毛很短,应该就是我曾经知道的“沙皮狗”,它的毛很粗糙,手在它身上轻轻摩擦着,有些痒痒,但很惬意小狗的毛绒绒的,摸上去十分舒服从那以后,我总是每天下午都去看那只狗它是由一个卖饮用水(饮水机上的)的胖胖的阿姨养着,每次我去看狗,她都很高兴不久以后,我和大狗很快就混熟了,大老远的我来了,它就以急速奔过来,跑到我身边,对我亲热地又舔又叫,有时它还会站起来,两只前爪扒在我肩上我也就对它很随意了,我可以随便地拉起它的两个前爪,它的两个后爪就往前挪挪,离我进些,我就轻轻抓的它的爪子,像跳华尔兹似的拉着慢慢走着,直到它的爪子在我的手心里有些不安分。
我还可以小心地跨在它的背上,注意,是跨,不是骑,只是屁股挨到了它的背上,并没有坐在它身上,每次我“坐”它身上时,它总是一动不动,最多头往两边张望一下,直到我“坐”够了离开了它还记得,那一次和姥爷姥姥坐车路过姥姥家的那一条马路,姥爷“呜哦呜哦”地唤着大狗,那狗竟奔过草坪,飞过马路,一下子扒在小轿车的窗子上,吓得妈妈和小姨大叫,我和姥爷还有装得和黄狗很熟的爸爸却亲热地拍着它的脑袋时间久了,我再也没有去看过那只狗,姥姥因为舅舅结婚在武汉又买了一套房子,把在深圳的那套房子给卖了,我也很少有机会再去看那只狗了。
从那以后,我见过比那只沙皮狗可爱的多、漂亮的多的狗,而它们却没有像那黄狗一样引起我亲热的感情,它们要是像大黄狗那样扒在我身上,我最多也只是抱一下,心里却想着好久不见的大黄狗我也见过许多跟大黄狗长得一模一样的沙皮狗,哪只都像,可哪只好像都又不像,就是眼里都没有那种我熟悉的温柔我再没有像喜欢那只大黄狗一样喜欢过别的狗大黄狗,你还好吗?