春节作文
我的老家在全国盛名的苹果之乡----栖霞。俗语说烟台苹果莱阳梨而烟台的苹果的发源地就在我的老家栖霞。
在我的记忆里,我老家的春节特别热闹。每年农历小年之前的时候赶集就感觉跟以往不同了起来,格外热闹,人来人往,熙熙攘攘。大红色的春联映射着人们哈着白气的笑容。虽然是冬天,却不会感到寒冷。集市上卖东西的也和以往不同了,各种平时见不到的年货一溜排开,挤满了讨价还价的人。往往这个时候最吸引我的就是奇怪的各色糖果了。一个比一个好吃。
等日子迈进了农历腊月二十五以后,年的味道就越来越浓。家家户户打扫忙碌着。卸下一年的疲惫,丰收一年的硕果,展望一年的未来。
等到了除夕那一天,无疑是最开心的时候,往往这一天妈妈会做超多超多好吃的,有的我连名字都不知道。爸爸会张罗着贴春联准备鞭炮等体力活。我就开心的跟在他们身后这边帮点,那边玩会。嘴巴里没有闲着的时候。吃不完的好吃的东西。
除夕之夜一直都是我们中国人最看重的,因为这一晚是告别这一年的最后一晚,而明天是新年的第一天,辞旧迎新。年夜饭无疑是一年最丰盛最有喜庆气氛的一顿饭,每当妈妈端上热气腾腾的饺子的时候,大家围坐在一起开饭的时候,感觉心里真温暖。真想告诉他们我爱你们。伴随着春节晚会的笑声,这一晚无论玩多晚爸妈都不会说什么,还鼓励通宵守夜然后去拜年呢。
等到了初一的早晨,大街上就完全换了另外一个样子,大家微笑寒暄着,都穿着崭新的衣服神采飞扬的迎来送往。我和我的小伙伴们早就行动啦,给长辈们拜年,祝愿他们顺心如意,然后总少不了压岁钱的回报,虽然妈妈让我自己管理的是很少一部分。但还是觉得春节这么多有趣的事,真的很美好。
在我的老家,春节时我最值得回忆与盼望到来的节日之一。