春节的的作文
春节是一个热闹的节日,我可喜欢过春节了,春节不仅会穿新衣服还要燃放烟花,我们小孩子更喜欢得到压岁钱。
我国民间在除夕有守岁的习惯,也称为熬夜。守岁从吃年夜饭开始,这顿年夜饭是全家人在一起慢慢的吃。从掌灯时分入席,一家人有说有笑的一直到深夜。我查阅了资料,至少在南北朝时期就有吃午夜饭的习俗。守岁的习俗,既有对如火逝去岁月的惜别留恋之情,也有对来临的新年的美好希望之意。
大年初一早上,各家各户都挂上了红红的灯笼,人们在太阳还未升起的时候,就会早早的起来穿上新衣服,去拜访自己的亲朋好友。晚上,乌黑的天空,会被人们燃放的烟花装饰的五彩缤纷,宁静的乡村夜晚此时显得格外的热闹。
春节是中国的传统节日,从守岁,年夜饭到拜年,压岁钱这一系列的风俗习惯,已经被老祖宗延续了很久很久。我爱家乡的春节,让这些美好的文明风俗习惯伴随着我们真诚的祝福一直延续下去吧。