自由议论文
“自由是什么?”我自问。无解。于是我去寻找答案。
字典告诉我,自由是无拘无束,不受任何的限制。
每每看着窗外的片片云朵,我想,你们是自由的。几只小鸟飞过,我想,你们是自由的。看见奔流的河水,我叹,你们是自由的啊!望见小学毕业初中辍学出去赚钱的同伴,我说,你们真是自由啊!
一天,我变成了云,我大喊:“我自由了!”声音传遍了大江南北。可是,不一会儿,我就发现,我只是随着风飘动,根本无法自主。这不是自由。
于是,我变成了一只小鸟,我欢呼着:“呀,我自由了!”耳边响起了密集的枪声,我和群鸟飞起,逃窜着。这不是我要的自由,我在心里呐喊。
接着,我成了一滴水,我兴奋地说:“我自由了!”但是兴奋没多久,我又懊恼了,因为水往低处流,我永远受地形地势的制约,只是向着一个低的方向走。不,这不是我要的自由。
最后,我来到那些很小就辍学打工赚钱的少年人群中,他们整天用小小的身躯干着繁重的体力活,特别累人,从他们的脸上,我读出了生活的苍凉和生存的无奈,这根本不是自由。他们更愿意在成长的年龄坐进明亮的教室里学习科学文化知识。
那么,自由是什么呢?原来我已经是自由的了。因为除了学习之外的时间,我可以任意地去玩,随意地去做我喜欢的事。这不是自由吗?