自由议论文
“人以万物为尺度,以存在者的存在为尺度”。在这个万物互联的时代,人类的物质需求得到满足,随之而来的是甚嚣尘上的精神需求。追求精神层面上的关怀似乎成为了人们肯定自我价值的唯一途径。
正如马斯洛需求论第五层所说的人类对实现自我价值的需求,这是一种本能。而人的脆弱---需要借助别人的语言和情感来肯定自己,已然本末倒置。为什么这么说?因为自我价值的实现,从来不是寄托于他人的虚幻泡沫。藤蔓攀附高墙眺望远方,当高墙轰然倒塌,头顶的苍穹远去,只余跌落泥泞的挣扎。
萨特的戏剧《禁闭》中有一句著名台词:“他人即地狱”。人很容易陷入他人即地狱的误区,将他人的影响加注自身,成为束缚自我的枷锁。然而他人非地狱,真正的地狱源于个体对自我的否定。精神的不安、徘徊、游离,让我们在依附他人的迷雾中,将自我留在原地,弃之而去,沉溺于他人肯定所构筑的空中花园,不愿醒来。
肯定自我,必须要借助他人吗?“下闻大道而笑之”,苏格拉底之死,诠释了先驱者的孤独,也为自我价值的精神内核灌注了永恒的力量。《菜根潭》中一句:“人生原是一傀儡,只要根蒂在手,一线不乱,卷舒自由,行止在我。”给出了最好的答案。“卷舒自由,行止在我”,作为人,生而自由,可以选择掌控自己的人生,也可以选择如何实现自我价值,实现精神层面的终极需求。
人生中也必定经历一个没有人关怀你,鼓励你的时刻。此刻,人最本质的需要得以显现---那便是对自我的需要。保有自我的本真存在,不为他人所禁锢,是肯定自我,实现自我价值的基础。不随波逐流,以自我实现自我,才是生命存在的意义与价值所向。
大道三千,似有千万人与吾同往;百年之后,惟余一人踽踽独行。
“每一个看似孤独的时刻,都是自我存在的时刻。”心若没有栖息的地方,到哪里都是流浪。而我说自我若没有栖息的地方,精神到哪里都是流浪。人类历史上,他人与自我的共存始终是一道难题,但我们仍需理解:人生的“卷舒自由”,一切“行止在我”。在平衡他人肯定与自我实现之时,始终勿忘个体本身的存在,以万物为尺度的同时以自我为尺度,于“我”与“他”之间,才是真正的自由。