春节的作文
春节作为我国第一大节,总能给我们留下一些难以忘记的美好时光,例如那些必不可少的春节活动,放鞭炮,看春晚……或是和家人团聚在一起的节日氛围,但作为一名吃货,我春节第一喜欢的便是那些“俗气”的大鱼大肉们了。
腊肉——一个四川人,过年怎么能少了腊肉呢?往年在老家过年时,腊肉都是要自家腌的,一串串肉挂起来,一整个春节都能看见它的身影,别看它,看着老老的,也闻不出什么花样,但只要拿它切下来几片,配上辣椒或蒜苗,真是一绝!油辣火热,让菜飘着诱人的香气,又咸又香的口味,绝对能够点燃你的味蕾,越吃越香。
酥肉——它是一种类似炸鸡肉块的存在,实在很普通,那它是如何在竞争如此激烈的美食中被端上饭桌的呢?得亏它丰富多样的吃法。它刚炸出来时就可以吃,金黄色油灿灿的,一口咬下去,先是酥脆的外壳,然后是白嫩嫩的鸡肉,有的还冒着汁水,一口一个是拿来解馋的最佳人选。它还可以用来煮汤,刚开始我还理解不了,这样不就软了吗?后来才发现这又是它的另一番风味,它吸足了汤水,味道中既有汤的鲜又有肉的香,很奇妙的,竟然很般配,不同的汤还可以解锁不同的口味,有一种新奇感。
粉蒸排骨,它在一片大鱼大肉中显得白白净净的,不怎么惹眼,但仔细以看,大有来头,一块块的大排骨嵌在泛着光泽的糯米上,随便夹起一块,还能拉起长长的丝,软糯的口感让人咬一口便沉沦了,糯米中带着肉的咸香,排骨中又带着糯米的清香,二者相得益彰,巧妙的融合让人吃得停不下来。
虽然春节已经过去了,但还是要对自己说,吃饱这些美食,转化成动力,向新的一年出发吧!