春节的的作文
一年当中最热闹、最重要、最令人难忘的节日,莫过于春节了。春节是中华民族最隆重、最富有特色的传统节日。一到春节,全国各地都散发出喜庆的气息。我今年的春节过得十分难忘,因为是在姥姥家过的。
年前热闹
年三十的前几天,我们一家人就忙乎着去采购年货。先是到超市疯狂大采购,各种巧克力,糖果应有尽有,让我垂涎三尺。当然,除了吃的以外,还有对联、鞭炮······一包又一包的拎回了家。
这还不够,又来到了集市。集市上非常热闹。人来人往,有的全家出动,还有好多奶奶爷爷、叔叔阿姨······“好热闹啊!”我不时的发出感叹。
水果店里也十分热闹。爸爸妈妈在挑选着水果,而我当然是去看糖果。这样一个挑选的过程应该是安静的,但还是那么热闹:有人讲价,还有小朋友开心地对妈妈诉说着什么······
买完了年货,我们一家人当然十分开心,不仅是我们,相信所有人都很开心吧!
除夕来临
除夕这天终于来了。这天我起的很早,也许是我嗅到新年的味道了吧!
虽然我起的很早,但一家人起的更早,我起来一看,都已经忙了起来。
我和哥哥要一起贴对联,我比哥哥还积极。一会儿我就搞定了,哥哥来了一看,就笑了起来。原来是我把对联贴反了。贴对联也有讲究啊,古时候的对联,因为是从右向左书写,所以上联在门右边。现在,由于书写习惯从左向右,所以,也有把上联贴在门左边的。究竟应贴在哪边?要看横批的书写,如果横批是从右向左书写,上联就应该贴在右边,反之上联则贴在左边。我的横批是从左往右,可我把上联贴右边了。还好我及时发现,否则就要惹出大笑话了!
我们今年是在外面吃的年夜饭,为了看春晚所以回家很早。回到家,一家人开始了包饺子大赛,有各种各样的饺子,应接不暇。姥姥包得最好,看着姥姥包的几乎一模一样的饺子,整齐地排列在桌子上,像列队的士兵,“不愧是姥姥!”我不禁夸赞起来。姥姥看了我包的四不像,便开始教了我起来,我也开始全神贯注的学起来。功夫不负有心人,我包出了好看的饺子。
新的一天
“咚咚”,零点的钟声敲响了。紧接着“啪啪啪啪······”炮声响了起来,把我吓得一激灵。等回过神来,发现哥哥早出去放炮了,我也追了出去。哥哥先放了一串炮,把我又吓了个半死。我也要放炮了,刚开始,胆小的我并不敢自己放,到了后来,胆子渐渐大了起来,我也开始了自已放了起来。我和哥哥在这炮声中开心地笑了。
“发红包了!”不知从哪来了一句,我像箭似的飞了过去,哥哥在我后面。我们家有规定,拿红包必须要磕头,一次一百。在我给姨父磕头时,哥哥也抢了过来,最后我们俩一起磕了,足足把姨父的口袋磕空了。我满载而归。
过年当然还有一个环节叫“守岁”,我当然也想守,可我还小,身体重要,所以并没有“守岁”,让我很伤心。虽然没有“守岁”,但最后哥哥答应带我去看电影,我又高兴了起来。