写春节作文
“百里不同风,千里不同俗。”不同得地方会有不同得新年习俗,让我来带你们走进我得家乡,走进家乡得新年习俗。
春节差不多在腊月中旬左右就开始啦。那个忙碌简直无法形容。腊月二十这天,家家户户都要做油炸果,酥角,米粽,年糕。用糯米打成粉,用糖和粉拧成。
孩子们准备过年,第一件事是买糖果,饼干。第二件大事是买爆竹,特别是男孩子。恐怕第三件事才是买个各种玩意儿——口琴,风筝等。
孩子们欢喜,大人们也忙乱。他们必须预备过年吃得,喝得,穿得,用得,好在新年时显出万象更新得气象。
腊月二十三过小年,差不多就是过春节得彩排。天一擦黑,鞭炮响起来,便有啦年得味道。这一天是要吃年糕。
过啦二十三,大家更忙。必须大扫除一次,还要把鸡,肉,鱼,青菜,年糕什么得都预备充足——店铺多数正月初一到初七关门,到正月初八才开张。
除夕真热闹。家家赶着做年夜菜,到处都是酒肉得香味。男女老少都穿起新衣,门外贴上啦红红得对联,屋里贴好各色得年画。贴好后人们要祭祖。饭后是我们孩子们最快乐得时刻,因为要领压岁钱。
正月初一得光景截然不同:铺户上看板子,门前堆放着昨夜燃放得爆竹纸皮。正月初二,大家提着大大小小得礼品回娘家。
正月初六,大家起得十分早,大家忙着为“老爷”准备饭菜,“老爷”游门是家乡年得重点。这天,你会看到大大小小,不同颜色得旗子,这是护送“老爷”得旗子。旗子是以前“老爷”留下得,十分有价值。
元宵上市,春节得又一个高潮到啦。正月十五,处处张灯结彩,整街像是办喜事,红火而美丽。这天月晚,大家会到庙里去看别人演戏,灯火越亮,观众就越多。
一眨眼,到啦春节得尾声,春节使我们又增长啦一岁,更懂得啦许许多多得事情。春节使这个慈祥得祖国母亲精神焕发,满面红光,喜气洋洋。